顶部焦点图

解决新问题要有新思维

发布时间:2016-03-17来源:健康报

全国人大会议闭幕后,李克强总理会见中外记者,对多个民众关注的民生问题给予了明确回应,其中,医保异地就医直接结算、医养结合等与健康问题直接相关,也是在人口大流动和老龄化加剧的背景下,群众呼声日益高涨的新问题。

  针对这些问题,李克强总理传达了政府解决的决心,乃至给出了明确的时间表:年内基本实现省内异地就医直接结算,用两年时间使老年人跨省住院费用直接结算;哪里遇到问题、碰到阻力,就要设法去解决。我们在为政府的态度点赞的同时,也应该清醒地认识到,问题的背后面临诸多新的复杂形势和利益关系,推动实际问题解决还需要相关部门创新思维、勇于突破难点。

  目前,庞大的异地就医人群中既有随子女移居的老人,也有在不同地点打工的流动人口,更有不少涌向“北上广”的求医者。对于人口流出地来说,异地就医者数目越大,意味着医保资金“外流”的压力越大,当地医疗机构可能在病源和资金两个方面“吃不饱”;而在大医院集中的城市,可能出现医疗机构人满为患的现象。未来,广大居民异地就医需求的释放仍将持续,针对新的形势和问题,相关政府部门在满足确有所需的异地结算需求的同时,还应该完善基本医保的相关制度性设计,以保证医保基金和各地医疗机构的健康可持续发展。

  在记者会上,李克强总理对医养结合服务机构创办难问题的回应,实际上对各级政府释放出积极应对人口老龄化的信号。我国老龄化正在加速,未富先老、长期独子化、慢病井喷、保障体系不完善等,让老龄化问题的解决尤为复杂,比其他国家难度更大。推动医养结合尽快普遍落地,不光是有关部门针对个体机构的帮助,更要有国家长远规划和新体制机制的支持;不光要外部的鼓励,更需要行业自身服务能力的提高、行为的规范和模式的创新。

  医保报销、养老等只是经济社会发展过程中催生的问题,面对新问题,应该以更好地改善民生为出发点和落脚点,用创新性的思维来谋划解决。正如李克强总理所说,要让群众的民生呼声和要求,推动和检验民生事业的改革发展。

loading...
相关标签: 民生 就医 两会
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.