顶部焦点图

女子得“干燥综合征” 每天喝水是常人3倍还口干

发布时间:2016-03-22来源:广西新闻网

阿兰今年39岁,半年前,她发现自己口干得要命,水喝了不少,但依然难受,进食干饭都比较困难,吃面包更是要一口水一口面包才能咽得下去。而自己的眼睛、皮肤也变得十分干燥。半年来,她一直搞不清楚自己究竟得了什么病,四处求医也不见好转。

  上周,阿兰来到广西中医药大学附属瑞康医院风湿免疫科才最终确诊,她患的这种怪病名叫“干燥综合征”,目前正在住院治疗。

  口干也要命

  她每天喝水近5升

  阿兰是百色人,在工厂上班。原本,她就很爱喝水。可是,半年前开始,她发现自己变得异常口干,连眼睛、皮肤都是干干的,十分难受。一开始,她以为是天气的原因,就加大了喝水的量,但依然浑身难受。

  “正常人一天喝1500毫升水,但是我喝的水几乎有3倍之多,还是感到浑身干燥。”慢慢地阿兰发现,自己连吃饭都要一口水一口饭才吃得下去。因为这毛病,饼干、面包等干巴巴的食物,也几乎从她的食谱中消失。

  阿兰出现这个怪毛病后,家里人意识到她可能身体出了问题,于是陪她到当地医院就诊。开始以为是皮肤病、糖尿病,虽然吃了药做了治疗,但半年来始终没什么起色。直到上周,有人推荐她到广西中医药大学附属瑞康医院风湿免疫科看看,才有诊断的结果。

  接诊阿兰的是该科主任医师庞学丰,庞学丰经过综合分析诊断,患者患的是“干燥综合征”,需要住院治疗。患者由于受过病毒感染,加之内分泌失调,导致激素水平出现紊乱,因此患上了这种病。

  无独有偶,前些天,一位75岁的横县老太太也在该科复诊干燥综合征。她的病情于3年前在该科得到确诊和治疗。

  “经过3年的治疗,这位老人的病情康复得不错。”庞学丰回忆说,这位老人3年前也是一直感到口干,每天要大量喝水,不喝水就十分难受,同时还伴有发烧、关节疼痛,后来检查发现血白细胞低。刚开始,家里人不重视,以为是老人上了年纪后特有的疾病,殊不知,老人病情越来越严重,这才开始四处求医。用老人儿子的话来说,“前前后后在别的医院花去了50多万元,也不见效果”。

  干燥综合征

  女性比较容易得

  “她们患的都是干燥综合征,一般医生是很难诊断的。”庞学丰说,干燥综合征是一种慢性免疫性疾病,主要表现为眼干、口干、皮肤干,喝很多水也不能缓解,同时伴有肌肉疼痛、乏力、肿胀以及腮腺反复肿大、血小板低、白细胞低等症状,目前病因不详,诱因有家族遗传、感染、内分泌失调引起。表现为,患者在吃方面,由于缺乏唾液,不喝水就吃不下东西,且皮肤会出现干燥,年轻人的皮肤也像上了年纪的老人一样。

  庞学丰说,干燥综合征经临床观察显示,各个年龄段的人都可能发病,但以女性为主,老年人也不少见,尤其是绝经期以后或40岁以后的女性,发病率大约为0.3%-0.4%。

  “干燥综合征与感染、遗传、内分泌失调、激素水平紊乱等有关,特别是绝经期以后的女性,由于内分泌失调,女性闭经后,体内激素水平紊乱,如果受到遗传因素、感染因素,在综合因素的影响下,就会容易患上干燥综合征。这就为什么说女性容易患上这个疾病原因所在。”庞学丰分析道。

  值得提醒的是,偶尔出现口干、眼干并不能说明就一定患有这种症状。但是,当你出现口干、眼干、皮肤干,吃干性食物需要用水送服才能咽下时,这些症状持续3个月以上,就要引起重视了,最好到专科特别是风湿免疫科看看。

loading...
相关标签: 干燥综合征 口渴
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.