顶部焦点图

疫苗安全 信心至关重要

发布时间:2016-03-23来源:健康报

济南非法经营疫苗案震动社会。长达5年的时间里,正规厂家生产的疫苗流入非法的流通渠道,在保存、运输过程中未能符合严格的冷链存储条件,而这些安全性和有效性可能打了折扣的疫苗一共有多少、具体流向了哪里,目前尚不可知。

  这起触目惊心的案件不可避免地伤害了公众对疫苗安全的信心,更糟糕的是,有媒体将此次事件与正常的疫苗不良反应勾连到一起,更加剧了公众的焦虑,引起了恐慌。这不禁令人担心,如果因此影响了国家免疫规划的实施,将给公众健康带来更大的损失。

  预防接种是防控传染病的重要措施,也是贯彻“预防为主”方针的重要内容。比如,天花病毒曾经夺走亿万人的生命,正是在牛痘疫苗的帮助下,人类才在自然环境中彻底消灭了天花;在普种麻疹疫苗的预防策略下,我国的麻疹发病率由上世纪50年代的超过5000/10万,下降到如今的10/10万以下。

  经过几十年的发展,我国针对疫苗的生产、流通、使用建立了一套完整的监管制度,经世界卫生组织评估,我国的疫苗生产过程、安全性、有效性均已达到或超过国际标准,免费接种的国家免疫规划疫苗也逐步扩增至14种。公众对于疫苗接种的重要性有了深刻认识,接种疫苗几乎成为每一个人的生活常识。

  但这起恶劣的问题疫苗事件,很可能冲击我们之前所做的诸多努力。尽快查清这些疫苗的具体数量和流向,最大程度地降低事件可能带来的危害十分紧迫;但公开、透明地彻查此案,细细检视、梳理监管中可能存在的漏洞更为重要。这些疫苗如何一再“逃”出封闭的流通渠道,经过“体外循环”又进入接种单位?是我们的制度设计不够细致完善,还是制度没有得到有力执行?这些都需要相关政府部门给公众一个明确的答案。

  众所周知,只有达到一定的接种率,在全人群中形成免疫屏障,才能避免疫苗可预防疾病的大规模流行,预防接种才能获得最大的社会效益。出于种种原因,不少国家出现过某种疫苗接种率大幅下降的现象,最终都造成了疾病发病率的大幅反弹,社会和公众付出沉重的代价。我国的免疫规划有着较高的接种率,相应疾病的发病率也降到了很低的水平,这是几代人通过不懈努力换来公众信任的结果,疫苗生产经营企业、监管部门、使用单位、社会媒体,每一方都应该珍视这来之不易的成果。政府部门只有保证调查过程和结果的公开、透明,才能不辜负公众的信任。

loading...
相关标签: 疫苗
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.