顶部焦点图

七旬太婆扫墓归来后忘光武汉话只说粤语

发布时间:2016-04-07来源:39健康网

  年过七旬的吴婆婆两周前去给老伴扫墓后,一觉醒来讲了大半辈子的武汉话不会说了,却能说粤语。家人以为她中邪了,送医后才发现,原来婆婆中了风。

  吴婆婆在汉口生活数十年,说一口流利的武汉话。两周前她去扁担山给老伴扫墓,回来后没几天,吴婆婆一觉醒来,嘴里说的话,家人听不懂,正好其侄女到家里来,听出吴婆婆说的是粤语,二人可用粤语交流。可当家人用武汉话跟她交流时,她却不会说武汉话。家人赶紧将其送往武汉市中心医院,被诊断为脑中风

  该院神经内科主任经屏了解到吴婆婆年轻时曾在广东生活过,会说点粤语。经屏介绍,人类的言语表达中枢位于大脑左半球。

  吴婆婆可能因受凉等原因导致轻微脑中风,损害了武汉话的语言中枢区域,而粤语语言中枢区域和言语理解的中枢并未受损,这时有人跟她说话她能听懂,等想说话时,大脑保留的粤语就被推到前面。他提醒,市民如突然出现不明原因失语、肢体无力等症状,应及时就医。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.