顶部焦点图

专家:年轻女性体毛增多 千万别“一脱了事”

发布时间:2016-04-15来源:法制晚报

春夏交接的季节到了,年轻女性们已经开始迫不及待地脱去冬装穿上了美裙。但是体毛旺盛或多毛让很多MM对美裙、吊带望而却步,于是,各大医院、美容院的激光脱毛成了“福地”,春季脱毛也成为了夏季美裙的前奏。

  尽管体毛是正常人皮肤的附属器官,体毛浓密与否个体差异很大,但是体毛异常增多有时候是某些内分泌生殖系统疾病的外在表现,所以体毛多可不能真的就“一脱了事”。所以在脱毛前,需要知道自己的多毛正常吗?哪种多毛提示体内器官或激素有问题?中国医学科学院整形外科医院皮肤科主任医师王宝玺就一系列关于春季脱毛前需知道的常识进行一下科普。

  毛发密度异常增加

  警惕“多毛症”

  身体任何部位的毛发密度增加,变长变多,超过正常生理范围的就成为多毛症,多毛症有很多种类型。比如一种先天遗传性变异,这种孩子在出生后不久全身就长满了乌黑而坚硬的毛,但身体其他状况与常人无异,智力发育也很正常,经常被称为“毛孩”。这种类型的多毛当然可以通过多次激光脱毛的方式解决,过上正常人的生活。

  还有几种类型的多毛大家就要高度警惕了,比如某些女性在前胸、腹部中线、乳头周围、腰部、小腹部等男性容易出现毛发的部位出现了较多较长黑色的毛发,我们称为“女性多毛症”。这种女性也可以出现皮脂分泌增多、痤疮等雄激素升高其他表现,提示体内雄激素分泌增多或雄激素的敏感性增加,也就是提示体内某些影响雄激素分泌的内脏器官有病,比如多囊卵巢综合征、肾上腺或脑垂体的疾病。

 多毛症迅速加重 高度警惕肿瘤

  由于某些肿瘤自身也可以分泌某些激素最终导致雄激素分泌增多,因此,某些多毛症也可能是肿瘤的表现。如果突然出现了女性多毛症且迅速加重,就需要高度警惕肿瘤的发生。如果多毛症局限于面颈侧面和乳晕,应首先排查卵巢疾病,如果多毛症局限于中心性(腹中线、颈下颌),多需排查肾上腺疾病,当然某些多毛症也可以是某种皮肤病的表现,如日光暴露部位的毛增多症是卟啉病的症状之一,这些都需要专业皮肤科医生的判断。

  某些多毛症也需要排查药物因素,因为某些药物也可以引起多毛症,称为药物源性多毛,常见的药物有环孢菌素、苯妥英钠、糖皮质激素、米诺地尔等。当然还有很多因素可以导致多毛症,如反复的炎症、摩擦,某些先天性的痣合并毛发增多等。

  提示

  所以,在脱毛前需要清楚地知道自己的多毛是否属于正常,属于哪一种多毛症,是否会提示某种疾病。知道了这些,你才可以更放心地去脱毛。

  还需要提醒的是激光脱毛虽然安全,但操作不当也可以导致烫伤等损伤,因此选择正规医院的皮肤科,安全的进行激光脱毛才可以真的做到“一脱了事”。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.