顶部焦点图

灵芝产品被商家捧为"抗癌产品" 功效远被夸大

发布时间:2016-04-15来源:广西新闻网

市场上一些灵芝产品被商家吹捧为“抗癌产品”,真是如此吗?

  4月17日是“世界肿瘤日”。记者从广西肿瘤防治办公室了解到,近30多年来,广西恶性肿瘤的发病率和死亡率均呈上升趋势,肺癌肝癌等高发肿瘤已成为广西的常见病、多发病,并成为新世纪危害广西居民健康和生命的主要因素。

  据了解,恶性肿瘤已成为导致居民死亡的“第一杀手”,超过了之前分列二、三位的脑血管病和心脏病。对此,有人说,灵芝能抗癌吗?目前,市场上一些灵芝孢子粉和灵芝孢子油被一些商家吹捧为“抗癌产品”。为此,记者在网上搜索了一下关键词“灵芝孢子粉和灵芝孢子油”,发现该产品宣称,可以“治疗肿瘤”,售价不菲。

  而广西中医药大学附属瑞康医院肿瘤科二区莫苑君医生认为,从中医上讲,灵芝具有补益全身气血的作用,扶正以抗癌。灵芝辅助治疗癌症是通过扶助人体正气、整体调节机体免疫力、改善生存质量而言。从西医上讲,灵芝是多孔菌科赤芝或紫芝的干燥子实体,其化学成分主要含麦角甾醇、多种氨基酸、多肽及多糖类,灵芝在增强人体免疫力、调节血糖、控制血压、辅助肿瘤放疗、化疗、保肝助眠等方面具有一定疗效。  记者了解到,现实中有不少肿瘤患者对灵芝以及其产品都抱有一种幻想,以为吃了这些药品或保健品,就可以治好肿瘤。事实上,灵芝真的能抗癌吗?对此,广西医科大学附属肿瘤医院副院长韦长元认为,市场上出售的很多灵芝顶多只是保健品,可以提高身体的免疫力,但其宣传上却称能“抗癌”的功效远被夸大。因为,目前野生灵芝已很少,市面上的灵芝绝大多数是人工培植的,其功效远没有宣传的那么神奇,治疗肿瘤也没多大效果,确切的抗癌作用还需进一步临床证实。而癌症是一大类疾病的统称,每种癌症的发病机制都不相同,因此不能简单依靠某一类保健品抗癌,还应因人而异,具体病情具体分析。

  专家介绍,美国饮食营养及癌症委员会的调查表明:结肠癌乳腺癌、食管癌、胃癌及肺癌最有可能通过改变饮食习惯加以预防。事实上,合理的膳食,特别是植物类食品中含有各种各样的防癌成分,可能对大部分癌都有预防作用。

  大多数具有癌症预防作用的膳食主要是由植物来源的食物组成,是指富含营养素、膳食纤维(也富含非淀粉多聚糖)以及低能量的植物性食物为主的膳食。非淀粉类蔬菜和水果由于能量密度低,有益于预防体重增加,可能对某些癌症的预防有益。非淀粉类蔬菜包括绿叶蔬菜、西兰花、茄子、油菜(不包括土豆、芋头、白薯)。非淀粉类根茎类和块茎类食物包括胡萝卜、蕉青甘蓝和萝卜,这些食物含有大量膳食纤维和各种微量元素,并且能量密度低,有利于保持健康体重,这些以及非动物来源的食物是专家重点推荐的每餐食品。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.