顶部焦点图

剩菜放铁锅里?专家:当心毒物“腐蚀”

发布时间:2016-04-19来源:沈阳晚报

在第六个“世界腐蚀日”即将到来时,世界腐蚀组织主席、中科院沈阳分院院长、中科院金属研究所研究员韩恩厚接受本报记者专访。韩恩厚表示,生活中,人们身边的腐蚀无所不在,稍不留神,腐蚀可能会“吃”了您的厨房。

  金属厨具洗后擦干防腐蚀

  出现锈迹的铁锅、抽油烟机、水龙头……如果您观察生活,不难看到您每天出出进进的厨房,是非常容易发生腐蚀的地方。专家表示,如果您不注意各种厨具的使用,很多腐蚀小问题也会接踵而至,在不经意间“吃”掉您的厨房。

  韩恩厚建议,锈蚀的过程中需要金属与水、空气的共同作用,所以厨具在清洗之后一定要擦干后放好,避免水分的蓄积;在清洗厨具的过程中,不能用强碱性或强氧化性的苏打、漂白粉、洗涤剂等进行长时间洗涤,避免这些物质与金属发生反应,加速腐蚀的速度。

 炒菜别放金属容器里“过夜”

  腐蚀不仅会让厨房显得破旧不堪,同时有些金属在腐蚀过程中会释放对人体有害的物质,是身体健康的一大隐患。韩恩厚举例:炒菜没吃光,您会把剩菜放进锅里等待下一顿吃掉吗?如果短时间内吃掉,而且吃的次数不多,那么影响不大,但如果炒菜长时间放在锅里,这样会导致一些有害物质进入食物。

  韩恩厚介绍,炒菜中含有盐或是醋,不宜长时间将食物放置于金属厨具中,盐和醋会腐蚀金属厨具,导致金属中的有毒物质渗入食物中。如果长期食用这样的食物,恐怕会对身体有损伤。即便是不锈钢的锅,也会因为盐、醋等出现有害离子。再比如,很多人喜欢吃腌制的拌菜。拌菜中的盐和醋含量更多,不易久放在金属厨具中。不仅如此,钢锅、铁锅建议不要熬中药。因为考虑到中药的成分比较复杂,会让金属锅中出现更多离子,也影响中药的药性。同时,建议家中的自来水,稍微放一会儿再做饭或烧水用。

  热水器里的“镁棒”需定时更换

  腐蚀与时间、温度都成正比。温度越高,腐蚀时间越长,腐蚀的程度也越大。身边最简单的例子就是热水器里放置的镁棒,利用镁棒容易锈蚀的特点,从而保护热水器内部结构不会被腐蚀。相反,如果没有定期更换“镁棒”,热水器的腐蚀情况会加重,使用寿命也就缩短。

  韩恩厚表示,设立世界腐蚀日的宗旨是唤醒政府、工业界以及我们每个人,认识到腐蚀的存在——由于腐蚀引起的经济损失在各国每年的GDP中平均超过4.3%,这就是为什么要让大家更多地了解腐蚀,从而将身边腐蚀可能造成的伤害和损失降到最低。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.