顶部焦点图

男子得了癌症自己开药 专家:这种“自信”会要命

发布时间:2016-04-20来源:金陵晚报

得了癌症如何应对,难道自己给自己“开药”?在第22届全国肿瘤防治宣传周活动中,江苏省肿瘤医院党委书记冯继锋教授告诉记者,大家对癌症的治疗的确存在一些误区,如果不纠正,真的会要命。

  治疗过度病急了自己当医生

  近日,江苏省肿瘤医院冯继锋教授收到一封求助信。50岁的刘先生(化名),三年前患肺癌,术后骨转移。三年来,他听信病友经验介绍,在网上购买新特靶向治疗药物,并频繁换药。而当化疗有明显效果时,自主随意停止治疗,盲目相信所谓的“靶向治疗”。只要别人说效果好的,就自己买了用。频繁换药并没有得到满意的疗效,他向冯教授求助。

  冯教授说,刘先生的做法代表不少人的心理。患了恶性肿瘤,内心焦灼不安,影响了判断力; 对肿瘤的认知不够,又不愿意接受规范的治疗,一味地相信新药,认为药物越贵越好,越新越好,别人治疗有效的,对自己也有效。

  对此,冯教授有不同看法。他认为,要把恶性肿瘤当作一种可以治疗的慢性病,正视肿瘤,积极配合医生进行规范的综合治疗。当前精准医疗已经形成共识。精准医疗代表了当前医学发展的最高水平,其对基因进行检测以针对个体用药和靶向给药以专一杀死肿瘤细胞的技术。

  精准治疗并非药物越贵越好

  精准医疗包括精准诊断和精准治疗,精准诊断概念下的基因检测是精准医疗的基础。

  很多人认为,相对于化疗,靶向药物治疗副作用低,效果好,而药价贵。特别是经济基础比较好的病人,第一次见到医生就说,你给我用靶向治疗吧,只要能治好病,越贵越好。其实不然。

  在治疗中通常医生不会直接推荐靶向治疗,也不是所有人都适合靶向治疗。靶向治疗的特异性很强,只对一部分人有效。需要经过做相应的基因检测,找准靶点。只有有驱动基因突变的人,才是适宜人群; 没有相应基因突变的,医生不建议病人做靶向治疗。

  就如肺癌,病理上有多种分型。通常医生只会对一类病人推荐做靶向治疗,晚期、腺癌、年龄大,有相应驱动基因突变的病人做靶向治疗,鳞癌患者中有极少量的病人会有基因突变。而更多的病人,医生会根据病理分型、身体状况、病期分类推荐进行手术、放疗或化疗。

  刘先生在没有做基因检测的情况下,就选用靶向治疗药物,是没有依据的;并且他在化疗有效的情况下,应该坚持规范的综合治疗。

  冯继锋教授说,这种不找医生自己治病的方式其实是很可怕的。医生对靶向药物的选择有依据,疗效判断也有依据。对适合靶向治疗的病人,治疗前会做影像学、肿瘤标记物的检查; 治疗后3-4周再进行检查,结合病人的症状,与治疗前进行对比,以确定治疗是否有效。如有效,会让患者继续服用。如无效,可能会更换新一代的靶向治疗药物,而不会在同一代的药物之间互相轮换。刘先生更换的这几类药物,基本都是同一代的。

  ◆新闻延伸

  放化疗会加速死亡?

  很多人认为,放化疗会加速死亡,更有所谓的业内人士指出,癌症治疗其实就是一种赚钱手段,就是一项创收产业。现实中,过度医疗确实存在。对此,江苏省肿瘤医院肿瘤内科江伟主任医师认为,这是人们对放化疗的恐惧造成的,另外,确实有一些经验不丰富的医生,给很多人留下了治疗的阴影,但是,正规的专科医生,一般不会出现这样的问题。

  冯继锋教授指出,仅靠手术往往不能消灭隐藏于别处的肿瘤细胞。这时,就要根据每位患者的具体情况,通过化疗来“歼灭”转移到远处的肿瘤细胞。化疗是一种全身性的治疗手段,对一些有全身播散倾向的肿瘤以及中晚期肿瘤有较好的疗效,另外,放疗也是主要的治疗手段。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.