顶部焦点图

果味饮料用纸巾搅拌会褪色 专家:色素增加肝脏负担

发布时间:2016-04-22来源:西安晚报

酸酸甜甜、口感较好的果味瓶装饮料深受人们的喜爱,特别是一些孩子甚至将饮料当水来喝。

       酸酸甜甜、口感较好的果味瓶装饮料深受人们的喜爱,特别是一些孩子甚至将饮料当水来喝,市民王先生在家做了一个小实验,以此告诫孩子饮料中含有大量的色素和糖分。王先生的实验过程很简单,将纸巾放入橘色饮料中搅拌,一两分钟后,橙味饮料变成透明“雪碧”,纸巾变成橘色。他还用电子秤称出一两多白糖,并称这些白糖与一瓶饮料中所含的糖分相当。

  饮料中的色素含量和含糖量真的这么高吗?昨日,记者来到一家民营机构——鲨鱼公园儿童大学实验室,请专业人员进行试验,看看真相究竟如何?

  实验地点:

  鲨鱼公园儿童大学

  实验人员:

  鲨鱼公园儿童大学实验老师可乐

  实验顾问:

  西安营养学会副会长王勇健

  疑问 饮料中含色素糖量高是真的吗

  王先生在家给孩子展示的实验过程很简单,将某品牌橘色汽水饮料倒入玻璃杯中,然后放入一张纸巾,用一根筷子快速搅拌。30秒后,杯子里的饮料颜色逐步变浅,纸巾上的颜色越来越深。快1分钟时,杯子里的饮料逐渐泛白,纸巾变成了橘色。

  之后,他又拿出一个小碗,在里面倒了近半碗白砂糖,并对五岁的孩子说:“这是根据饮料配方表里的数据换算而来的一瓶饮料中含糖总量,喝饮料其实就是在喝糖水。”王先生以此告诫孩子今后少喝饮料。

  “虽然平时喝过饮料之后会觉得有些甜腻,喝带色的饮料舌头上也会被染色,但是没想到饮料中的色素和糖含量如此之高。”市民冯女士表示有些怀疑。为此,昨日记者在专业人员的帮助下,进行了一场饮料含色素和糖含量的实验。

 实验 饮料中的色素易被纸巾吸附

  实验人员在市面上购买了一瓶橘色的汽水饮料、一瓶果汁饮料、一瓶含乳饮料,同时准备了相关的试剂、电子秤逐一进行对比实验。

  实验人员拿出两个大小相同的烧杯,一个倒入清水一个倒入橘色饮料,在清水杯中加入两滴茶色色素,之后在两个杯子中放入普通的纸巾,并用搅拌棒不停搅拌,30秒后,两个杯子中液体颜色都轻微变浅,纸巾颜色逐渐变成茶色和橘色。持续搅拌1分30秒后,茶色色素水变成了浅茶色,橘色的饮料变成了淡橘色,放入的纸巾也由白色变成了茶色和橘色。实验人员说,用一杯茶色的色素水与带色饮料相比较,就是为了证明纸巾对色素具有吸附性,而非纸巾遇到饮料后会发生化学反应引发颜色附着。

  实验结束后记者观察发现,杯中饮料与瓶子内剩余的对比来看,颜色确实有所变淡,在重复五次实验后,杯中的饮料颜色越来越浅,但并没有成为透明的“雪碧”。

  随后,实验人员用电子秤称取白砂糖,并对饮料瓶配料表中的含糖量进行换算。实验结果显示:一瓶600ml的某汽水饮料的含糖量相当于66g,一瓶500ml的含乳饮料的含糖量为30g,一瓶450ml的果汁饮料中的含糖量是42g。

 专家 饮料代替水喝成习惯有害无益

  西安营养学会副会长王勇健表示,食用色素基本分为两种,一种是自然色素,还有一种是人工合成色素,饮料里添加的色素多为人工合成色素。上述实验只能证明饮料中确实含有色素,但不能对色素的含量等方面作出判定。一般食品中添加的色素都是符合国家标准的,这种色素在划定范畴内使用不会对人体产生太多影响,但是色素并不具有任何营养价值,人体摄入后还会增加肝脏的代谢负担。

  王勇健表示,即便是宣称健康饮品的饮料也都属于高糖范畴,并且其中所含的糖是单糖,只能为人体提供空白热量,同时代谢这些糖分还要消耗人体内的B族维生素,长期饮用会造成食欲不振、厌食挑食,诱发龋齿,导致肥胖,增加糖尿病的患病风险。他建议,平时聚餐宴会时喝些饮料不会对人体造成过多危害,但是用饮料代替水喝并形成一种习惯是有害无益的,特别是对于少年儿童而言,他们正处在生长发育阶段,过多地摄入饮料可能还会引发嗜糖精神烦躁症,影响孩子的健康。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.