顶部焦点图

喝苏打水养生又防癌?专家:长期饮用加大肥胖风险

发布时间:2016-05-04来源:北京晚报

最近这几年,许多热衷养生的人开始苏打水不离手。“传说”中,这苏打水成了养生的“神器”,比喝纯净水好处多多了:不仅可以中和酸性体质,还能预防癌症!这靠谱吗?日前,中国科协在其官方平台“辟谣”:不仅防癌之说不靠谱,长期饮用还有可能加大高血压、肥胖等发病风险。

      据介绍,苏打水是一种含有碳酸氢钠的弱碱性水,包括天然苏打水和人工合成苏打水两种。天然苏打水除含有碳酸氢钠,还含有钾、镁、锂、钙、锶等矿物质;而人工合成苏打水是以纯净水为基础,再加入碳酸氢钠和其他添加剂制成的。

  专家介绍,食物等外界因素是不会改变人体的pH值的,“除了有些病人因手术、放疗、化疗等原因造成体内酸碱度失衡,出现身体局部pH值低于7的情况出现以外,正常人的血液pH值在7.35至7.45之间浮动,所谓的酸性体质和碱性体质之说并不存在。”这就是说,不是酸性体质导致疾病,而是部分疾病可能会引起人体酸碱度失调的情况。

  专家指出,在营养价值方面,两种苏打水并没有本质区分都是以补水为主,但苏打水毕竟含有钠,如果经常喝、大量喝,则会增加高血压的患病风险;另外,部分人工合成苏打水,额外添加了白砂糖、果葡糖浆,如果长期大量饮用,还会增加肥胖、糖尿病、痛风等疾病的发病风险。“也就是说,健康人没必要长期、大量喝苏打水。”

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.