顶部焦点图

第二届全民营养周再掀营养健康热潮

发布时间:2016-05-17来源:网易

此次全民营养周主题是“平衡膳食,营养健康”。30省营养专家齐出动,6位一线明星共助力,共同宣传膳食平衡,合理营养。

  2016年5月15日,由中国营养学会和人民网主办的“第二届全民营养周”启动仪式在人民日报社召开。中国营养学会荣誉理事长王陇德院士、国家卫生计生委疾控局常继乐局长、国家卫生计生委宣传司毛群安司长、中国疾病预防控制中心王宇主任、梁晓峰副主任;中国科协科普部钱岩副部长;北京大学、北京疾病预防控制中心的专家代表,及30多家权威媒体出席了启动仪式。此次全民营养周主题是“平衡膳食,营养健康”,就《中国居民膳食指南》2016的最新发布,宣传膳食平衡,合理营养。将带动30多个省市的营养专家在5月15日~5月21日这一周中,开展轰轰烈烈的营养宣教系列活动。

 传播营养知识需要全社会共同参与

  王陇德代表中国营养学会致欢迎辞。王陇德介绍,每年的5月第三周为“全民营养周”(NNW),旨在通过以科学界为主导,全社会、多渠道、集中力量、传播核心营养知识和实践,使民众了解食物、提高健康素养、建立营养新生活,让营养意识和健康行为代代传递,提升国民素质,实现中国“营养梦健康梦”。2015年已成功举办首届全民营养周,26个省积极参与,共覆盖2亿人群。第二届全民营养周将于2016年5月15日至5月21日举行

  常继乐在发言中说,5月13号卫计委刚刚发布了《2016新版膳食指南》,在全民营养周期间集中传播,是一个非常好的契机。他呼吁社会各界和民众积极参与到营养健康行动中来,自觉养成健康的生活方式和营养素养。相信在政府主导下,在全社会广大民众共同参与下,我国将不断开创营养和慢性病防控工作新局面,为提高人民健康水平,实现全面建成小康社会做出更大的贡献。

  杨月欣认为,建立全民营养周的目的在于汇集社会力量,在统一的时间、以统一的声音,传播正确的营养知识。她呼吁,老百姓在全民营养周期间参与进来,试着改变一下自己的行为,比如一周多吃蔬菜水果,平衡膳食、去户外运动,坚持一周就能获益。哪怕一周时间只记住一个营养知识,长年累月也是明显的进步。

 《2016新版膳食指南》发布,酝酿十年牵动十亿人

  杨月欣代表中国居民膳食指南修订委员会做了主旨报告,介绍了2016新版膳食指南。新版指南分为三个部分:一般人群(两岁以上健康人)、特殊人群(孕妇乳母、婴幼儿、儿童青少年、老年、素食人群),实践应用部分。一般人群是最主要的部分,分为六个核心条目,每个核心条目都格外新颖实用。而配套指南的三大法宝,宝塔、餐盘、算盘,简介明亮,好用好记。

  我国膳食指南有近30年的历史。1989年,中国营养学会首次发布膳食指南,随后在1997年和2007年进行修订,发布了第二版和第三版,《中国居民膳食指南(2016)》是第四版。时隔近十年,《中国居民膳食指南(2016)》的发布牵动人心,营养学会常务副理事长翟凤英教授告诉记者,膳食指南是一部深入人心的营养宝典,不仅利于百姓提高基本营养和健康素养,营养教育、临床医疗、妇幼保健、媒体传播也都离不开它。

 各级机构通力合作,营养专家360°现身说“吃”

  全民营养周得到了政府、卫计委、科协等各级机构支持,牵动全国近30个省市专家学者统一出动。上海营养学会将与卫计委健教中心共同开展营养科普活动,广东省营养学会的活动将在社区街道和学校等公共场所举办;天津市营养学会讲座当地重点医院开展义诊;山东、甘肃、福建、山西等地的全民营养周活动,也都在有条不紊地筹备当中。全国各领域,各研究方向的专家,将在这一周内同时发声,在传统媒体上、社会化媒体微博微信上传播营养理念,为国民提供营养指导。

  从5月15日起的一周内,电视台营养类节目、医院营养义诊、社区营养课堂、学校的营养实践活动分层递进,互相结合,真正做到360°无死角的营养科普传播。

第二届全民营养周再掀营养健康热潮

  公益组织通力合作,明星代言全民营养

  2015年,国际公益组织野生救援(WildAid)与中国营养学会建立了战略合作伙伴关系,并全力支持2016全民营养周活动。野生救援邀请了李冰冰、黄磊、何炅、刘涛、倪妮、李晨6位明星担任“2016全民营养周”形象大使,并制作了宣传海报,在营养周期间投放于各大媒体、学校、社区、地铁和公交站台等地。6位明星代言全民营养,吸引了更广泛的大众关注“全民营养周”,营养周微博话题一周内浏览量超过了4600万次。这也是中国营养学会在跨界传播上的一次成功尝试。

  “根据最新膳食指南的建议,我们鼓励大家每天食用不超过75g肉,因为这不仅对健康更有好处,也对减缓气候变化有很大贡献”野生救援中国首席代表子雯女士表示:“行动上的小改变,带来环境上的大改善。”

  当天的启动仪式上,还举行了人民网与中国营养学会签约暨“人民营养家”专题上线仪式。以人民网、新华社、生命时报、中央人民广播电台等媒体组成的全媒体报道阵营也集结出发,在全民营养周期间全力传播营养知识。桂格等四家品牌还进行了全民营养周支持品牌承诺仪式。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.