顶部焦点图

樱桃核嚼5颗就致命?专家:没那么夸张

发布时间:2016-05-20来源:新京报

近日,有网帖称,上海一名游客在游玩植物园的时候,摘了樱桃尝了5颗,随后腹痛,头晕,晕倒在地。更有甚者传言,有一家5口人吃了5颗樱桃,当场毙命。

  据说,游客之所以中毒,是因为樱桃核被咬碎了,随后产生氢氰酸。樱桃核毒性真的如此严重?真相究竟如何?

  昨日,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,樱桃核致命的说法有些夸张,樱桃核中确实含有氢氰酸,但毒性没那么强,就算是一个人把5个樱桃核都嚼碎了吃下去,其中的氢氰酸含量也不足以致命。

 樱桃核会致命?

  嚼碎吃下5个樱桃核 不至于中毒或致命

  上述游客之所以中毒,是因为樱桃核被咬碎了,随后产生氢氰酸,严重时会招致呼吸艰难,肾衰竭。

  昨日,朱毅告诉记者,樱桃核确实有一定毒性,但致命的说法有些夸张。

  “樱桃核中确实含有氰化物,嚼碎后会有水溶效应,产生氢氰酸。”朱毅说,但一个人吃樱桃时,如果把5个樱桃核都完整地吃下去,樱桃核也就是穿肠而过,不会对身体有什么危害;就算是一个人把5个樱桃核都嚼碎了吃下去,5个樱桃核的氢氰酸含量也不足以致命,更不足以让5个人致命。

  对于樱桃核的“威力”,朱毅表示,这些消息如果属实,其中毒事件也应该和樱桃核无关,因为游客有时所在的游览园区,樱桃上可能打了剧毒农药,也有可能中毒者当时吃的樱桃根本不是可食用品种。

  什么情况会中毒?

  一次吃要几斤或几十斤樱桃并嚼核

  朱毅表示,鉴于樱桃核有一定毒性,吃樱桃时,要有一个常识:最好不要吃樱桃核。

  实际上,毒性是因人而异,有些人嚼碎樱桃核后可能会出现过敏。而一般情况下,吃几颗樱桃可能会出现轻微不适感,但都不至于致命。

  什么情况下会中毒?朱毅表示,可能一个人连续吃几斤甚至几十斤樱桃,还要把这些樱桃的核全部都嚼碎、吞下去,才有可能中毒。“总而言之,想通过吃樱桃核中毒,很不容易。”

  同时,她建议,吃水果方面,也要教育孩子从小养成好习惯,吃水果时不要吃核,预防为主。

  ■ 链接

  那些传言“暗藏杀机”的食物

  除了樱桃核,苦杏仁、苹果种子、土豆、番茄等食物都曾被传言“暗藏杀机”,吃多了可能会中毒。

  传言1:食用未经处理的苦杏仁可引起中毒。

  真相:苦杏仁也含有微量的氢氰酸,确实不能多吃,吃多了会中毒。一般,一次不要吃超过10颗苦杏仁。

  传言2:苹果种子也含氰化物,吃多会中毒。

  真相:苹果种子里也含有氰化物,水溶后会产生氢氰酸。但是相比苦杏仁,苹果种子中的氢氰酸含量是非常微弱的,一般情况下,吃一些也是没事的。

  传言3:番茄、土豆的叶子和茎吃了会中毒。

  真相:番茄、土豆的叶子确实含有糖苷生物碱,也可能造成食用者的身体不适,但毒性并不大。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.