专家:需从源头控制室内环境污染 

发布时间:2016-07-25来源:中国新闻网

由国际生态经济协会主办的“中国城市公众环境空气与健康影响预测报告”研讨会24日在北京举行。中国疾病预防控制中心研究员戴自祝做了题为《公共室内环境与健康预测研究》的报告。

  中新网北京7月24日电 (记者 马海燕)室外空气污染严重,躲在室内是否就好多了?有关专家今日表示,中国大气污染严重,四分之三的城市居民吸收不到清洁的空气。现代人80%至90%的时间在室内度过,室内空气的好坏直接关系到人体健康和生活、工作质量,需从源头控制室内环境污染。

  由国际生态经济协会主办的“中国城市公众环境空气与健康影响预测报告”研讨会24日在北京举行。中国疾病预防控制中心研究员戴自祝做了题为《公共室内环境与健康预测研究》的报告。

  “人可以7天不吃饭,2天不喝水,却一刻也离不开空气。我们可以挑选食物和水,但很难挑选空气,而且人的呼吸系统免疫力比胃肠道差很多。”戴自祝说,世界卫生组织指出,室内空气污染每年导致全球430万人死亡,室外导致370万人死亡,“好像室内的比室外的还多一点。”

  戴自祝表示,室内的空气污染涉及人群数量大,几乎包括了所有年龄段。虽然室内污染物的浓度一般不会超标,短期内人体不会有明显表现,但人们长期持续暴露在室内空气污染的环境中,成千上万种污染物同时作用于人体,会发生复杂的协同或相加作用。

  戴自祝说,室内污染物很多是人的活动带来的,比如吸烟、家用消毒剂和杀虫剂都有致癌物质、家用电器的粉尘、大量的建筑装修和家具、空调等散发出甲醛和异味,这些污染物对人体有长期影响,会引起一系列问题。

  戴自祝指出,多种污染物的综合作用和新风量不足,导致室内空气质量不良,严重影响了居住者的舒适性、工作效率和身心健康。在中小学、医院和地铁等公共场所,新风量严重不足,对孕妇、儿童、年老体弱者和有呼吸系统疾病者等弱势人群影响更大。

  室内空气污染该怎么控制?戴自祝认为,需要控制源头、减少暴露机会、加强通风、净化空气。源头的控制是最根本的,比如选择绿色建材和装饰材料、环保家具,慎用或少用化学品、化妆品和各种气雾剂,室内禁止吸烟等。

  戴自祝提醒,通风换气是改善室内空气质量的关键,但是室外的空气污染比较严重时,需避免直接通风,要对室外空气先净化。现在提出绿色建筑、智能建筑、健康建筑,创造室内的清新健康空气也是当前社会广泛关注的问题。北京市已经完成居住建筑和公用建筑的新风系统政策调研,调研成果将进入北京“十三五”期间的建筑节能标准。(完)

相关标签: 环境污染 
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.