顶部焦点图

专家:三方面预防肝癌

发布时间:2017-03-20来源:新华社

3月18日是第17个全国爱肝日,今年的主题是“早防早治,预防肝癌”。专家指出,近年来,肝癌患病数逐年上升,代谢性因素如肥胖、脂肪肝、糖尿病和酒精滥用等导致肝癌发病率上升。

  新华社长沙3月18日电(记者帅才)3月18日是第17个全国爱肝日,今年的主题是“早防早治,预防肝癌”。专家指出,近年来,肝癌患病数逐年上升,代谢性因素如肥胖、脂肪肝糖尿病和酒精滥用等导致肝癌发病率上升。

  据长沙市传染病医院肝病专家、主任医师蒋芳清介绍,肝脏是一个“沉默”的器官,病人在早期多没有症状,直到晚期出现肝区疼痛、腹胀、乏力、消瘦、肝大消化道出血才去医院就诊,此时大部分患者耽误了最佳治疗时期,失去手术治疗机会。专家指出,肝癌是可预防、可治疗的慢性疾病,只要早发现和早治疗,患者就有机会拥有常人般的生活质量。

  蒋芳清建议,预防肝癌应从三方面入手:一是肝癌高危因素人群应进行定期检查,严密监测,以获取肝癌的早期诊断;二是加强健康人群的疫苗接种,对有抗病毒治疗指征的乙、丙肝患者均应进行规范化治疗和疾病管理;三是提倡健康的生活方式,尽早戒烟戒酒,保证充足的睡眠,保持低脂低盐饮食习惯,控制体重,讲究“吃动平衡”的原则,不吃或少吃腌、熏、烤及霉变食物,远离黄曲霉毒素,避免酒精滥用,避免引用污染的饮用水。

loading...
相关标签: 肝癌
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.