顶部焦点图

16岁少年吃网购“秋水仙碱”中毒身亡 三类人慎用秋水仙碱

发布时间:2017-03-20来源:家庭医生在线

 据报道,3月16日,常州一名16岁少年王某(化姓),因服用网购的“秋水仙碱”引发严重急性中毒,经医院抢救数天仍不幸身亡。

  据报道,3月16日,常州一名16岁少年王某(化姓),因服用网购的“秋水仙碱”引发严重急性中毒,经医院抢救数天仍不幸身亡。

  红极一时的热门美剧《豪斯医生》中有误服用秋水仙碱的情节。帅小伙Brandon出现咳嗽、皮疹、恶心等症状,在和女友嘿咻时突然晕厥,送入医院后病情仍持续恶化,肺充血、心肌损伤、肾功能下降、骨髓抑制、神经系统麻痹、脱发等情况陆续发生。各种检查无法找出病因,大家一筹莫展,最终还是依靠无往不胜的Dr House灵光乍现,凭借“奥卡姆剃刀”原则,从现象逆推原因,大胆判断:Brandon服用了过量秋水仙碱。原来是药剂师误将其当作感冒药发给了患者。

  相信绝大多数痛风病友对秋水仙碱都不陌生。无论是医生的医嘱,还是其他病友的经验,都会提到这个在痛风治疗中非常重要的药物。秋水仙碱作为缓解痛风患者疼痛的特效药,但秋水仙碱的毒副作用也是不容小觑,秋水仙碱要科学使用、遵医嘱。

  三类人慎用秋水仙碱

  秋水仙碱有剧毒,当有恶心、呕吐、腹泻、腹痛、胃肠反应等不良反应出现时,即时停药,肾脏损害可见血尿、少尿,并且对骨髓有直接抑制作用、引起粒细胞缺乏、再生障碍性贫血。

  不适应服用秋水仙碱的患者:

  1、慢性胃病以及胃炎的痛风患者慎用;

  2、因为药性的作用而产生强烈的过敏反应的患者慎用;

  3、经过检查发现有白细胞减少,血小板减少或者是明显的贫血患者慎用。

  服用秋水仙碱三大注意事项

  1、使用秋水仙碱治疗急性痛风性关节炎时,应该避免与别嘌呤醇同用,因为在急性发作期别嘌呤醇促使尿酸结晶溶解,会加重疼痛症状,应在平稳期服用别嘌呤醇等药物控制尿酸水平。

  2、只要是药,就有副作用,秋水仙碱也不例外。但按医嘱服用秋水仙碱对痛风患者来说,带来的益处绝对是大于副作用的。当然,前提是定期复诊,监测血常规、肝肾功能等。

  3、药物的副作用很多,但是不一定会在您的身上出现,即使出现了,通过调整药物剂量或加用其他药物,可以及时避免进一步的损害。

loading...
相关标签: 秋水仙碱 16岁少年
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.