顶部焦点图

H7N9病例 “本地”比“输入性”更可怕?

发布时间:2017-04-21来源:人民网

  通常,在传染疫情出现之时,我们会在官方通报中看到“输入性”和“本地”的字眼。人感染H7N9禽流感的输入性病例与本地病例究竟有何不同?各自代表着什么样的健康风险?

  通常,在传染疫情出现之时,我们会在官方通报中看到“输入性”和“本地”的字眼。人感染H7N9禽流感的输入性病例与本地病例究竟有何不同?各自代表着什么样的健康风险?

  昨日,北京市疾控中心发布疫情通报:截至目前,今年本市共报告13例人感染H7N9禽流感病例,6例为输入性病例,7例为本地病例。

  所谓“本地”病例与“输入性”病例,有何区别?疫情通报显示,6位患者均来自外省市,在外省市发病后就诊于北京,因此被定义为“输入性”病例。同理,本地病例就是在北京被感染,并就诊于北京。已知的7例本地病例中,有2例有共同暴露史,即接触了同一传染源,其中1人已死亡,另1人病情稳定。经调查判定,这2例是北京报告的首起本地人感染H7N9禽流感聚集性疫情。

  从健康风险上来看,输入性病例一般不会导致本地病例的出现,因为现在还没有研究证明人与人之间会传播禽流感病毒。本地病例的出现,则说明北京地区的禽类动物中已有H7N9禽流感病毒的流行,且已传播给人类。但不必恐慌,只要不接触来源不明的禽类,有流感样症状及时就诊,这种风险是可控的。下一步,我们需要严加控制H7N9禽流感流行的风险,避免继续出现聚集性疫情。不过,散发的本地病例仍有可能出现。

  病毒进入体内最常见的“门户”是口、鼻、眼。如果用被病毒污染的手去揉眼睛、抠鼻孔、拿东西吃,就会给病毒侵入人体的机会。所以,一旦发现自己出现持续发热、结膜炎、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛等流感样症状,应立即到医院就诊。禽流感患者及禽类动物的密切接触者,可在医生指导下服用抗流感病毒的药物进行预防。

  那么,用不用像预防H1N1流感一样戴口罩呢?由于目前还没有发现H7N9型禽流感病毒人传染人的证据,除非是直接接触患者的家属和医护人员,一般的人与人接触不必戴口罩。但是,与禽类动物接触的人,如养鸡场的工人、宰杀鸡鸭的工人应戴口罩。他们的工作环境容易被禽流感病毒污染,空气中如带有较高密度含有病毒的气溶胶,就可能会经呼吸道感染人。

  目前,世界上尚无预防人感染H7N9禽流感病毒的疫苗,因此预防禽流感病毒感染主要依靠“切断传播途径”。在日常生活中,市民应避免与禽类动物接触,不要捕杀野生禽类。饲养家禽者应尽量圈养,不要散养。同时,经常打扫鸡舍,鸡粪、鸭粪应经过化粪处理,不要用禽类粪便喂猪、养鱼,造成水源的污染。

  市民如发现禽类动物死亡应及时报告,请防疫部门协助处理,千万不要贪图经济利益,自行处理死鸡,或把病鸡、死鸡处理后拿到市场上去销售;远离非法活禽交易市场,不要自行宰杀活禽,可到正规超市购买冰鲜禽类;在家做饭时,生熟厨具分开使用。研究证明,吃煮熟的鸡肉、鸡蛋不会感染禽流感,市民不必过于紧张。

loading...
相关标签: H7N9
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.