顶部焦点图

老汉手指打在别人门牙上受伤被感染 或被截指

发布时间:2017-05-18来源:凤凰健康

  被人咬伤会比动物咬伤更严重?不少人对此会表示惊讶!近日,吉大二院骨科诊疗中心接诊的这位患者,就因为与人争执中不小心打到别人的门牙上,大拇指擦破了一厘米长的口子。当时没怎么当回事,10天后严重感染,肌腱和神经都已经烂掉了,面临着可能要被截指的严重后果。

  被人咬伤会比动物咬伤更严重?不少人对此会表示惊讶!近日,吉大二院骨科诊疗中心接诊的这位患者,就因为与人争执中不小心打到别人的门牙上,大拇指擦破了一厘米长的口子。当时没怎么当回事,10天后严重感染,肌腱和神经都已经烂掉了,面临着可能要被截指的严重后果。

  吉大二院骨科诊疗中心手足及修复重建外科主治医生刘军表示,在某种程度上,被人咬伤可能会造成比动物咬伤更严重的后果,且在伤口的处理上比单纯的动物咬伤还要更复杂一些。

  手指打到别人门牙上感染面临被截指

  这名患者是一位65岁的老汉,家住在通化市。在20多天前,他在围观下棋的时候与他人发生了争执,后来双方索性动起手来。在动手的过程中,老汉把手打到了对方的门牙上,当时大姆指的背侧出现了一道不到一厘米的口子,而且也不算深。当时他也没当回事,可是过了10天左右,他的手指肿得特别厉害。到当地医院把手指切开后,发现里面已经全部都是脓了。第二天,当地医院表示处理不了,建议他到长春治疗。于是这位老汉便来到了吉大二院骨科诊疗中心手足及修复重建外科就诊。

  “接诊时,他的手指流脓,恶臭、红肿,疼痛剧烈,创口裸露的部分肌腱和骨质发黑,我们为他进行了多次的扩创术,但还是不能完全控制感染,现在肌腱、神经都已经烂掉了,面临着可能要被截指的危险。”

  据刘军介绍,这位患者的病情发展得之所以这么快,还与他本人患糖尿病有很大关系。

  被用过的牙签扎了一下也能感染

  其实,这位老汉的病例并不算一个极端的特例。刘军之前就多次接诊过这样的病例。

  他曾接诊过一位54岁的男子,因为打架小手指被人咬掉,再植之后,也出现了继发感染,最后没办法就截掉了。

  还有一个22岁的小伙子,打球时跳起来,头皮撞到了别人的门牙上了,撞出了一道口子。

  “头皮是人体组织中最不易感染的部位,头皮破了之后往往可以不消毒就直接缝合的,也不会感染,但这位患者出现了感染,头皮溃烂,治疗了七八个月才最后愈合。”刘军说。

  还有一个更不可思议的病例,一根用过的牙签被放到床上,结果不小心扎到了一位患者的腿上,竟然也造成了患者腿部的感染。

  刘军说,他从医14年,平时每年都会遇到一起因为人咬伤而造成严重感染病例。“都是当时因为当时根本没在意,才造成了严重的后果。

  受点小伤可以用唾液消毒?大错特错!

  生活中,我们常会遇到这种情况:手不小心被什么东西刮了一下,或被刀切了一个小口,家里的老人会让你用舌头舔一舔,说唾液是最干净的,能消毒!

  “恰恰相反的,人的口腔其实是最脏的。”刘军说。

  据他介绍,人是杂食动物,口腔内的细菌有很多种,包括需氧菌和厌氧菌,一旦感染,两种细菌会相互作用,处理起来非常困难,另外口腔唾液中还有一种特殊的蛋白酶,它会造成人体组织溶解,以及排斥反应,导致组织坏死。

  而现在的动物都是在家庭中养着,喂食比较干净单一,被动物咬伤反而更容易处理一些。

  刘军说,一般被动物咬伤之后,可以用清水或肥皂水自行清洗,然后去就医。另外最重要的是要考虑是否需要接种疫苗,而且轻度的动物咬伤可以缝合。

  而被人咬伤后,不论伤口大小、深浅,必须去就医。而且人咬伤的伤口是绝对不能缝合的,因为口腔中的厌氧菌会在密闭的环境中生长,造成伤口恶化及感染。

loading...
相关标签: 感染 老汉 截指
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.