顶部焦点图

早期乳腺癌九成可治愈

发布时间:2017-05-19来源:楚天都市报

  近年来,乳腺癌的发病率在我国女性肿瘤中占第一位,成为威胁广大女性健康的“第一杀手”。上周五,“60分贝暖医”、武汉市中心医院甲状腺乳腺外科主任江学庆教授受邀做客本报“楚天名医大讲堂”,为广大患者讲述预防和治疗乳腺癌的方法,1个半小时的讲座,有近200名热情读者到场聆听。

  近年来,乳腺癌的发病率在我国女性肿瘤中占第一位,成为威胁广大女性健康的“第一杀手”。上周五,“60分贝暖医”、武汉市中心医院甲状腺乳腺外科主任江学庆教授受邀做客本报“楚天名医大讲堂”,为广大患者讲述预防和治疗乳腺癌的方法,1个半小时的讲座,有近200名热情读者到场聆听。

  中国女性有2个乳腺癌高发期

  “近年来,乳腺癌已成为威胁我国广大女性健康的‘第一杀手’。”讲座刚开始,江学庆教授便道出我国乳腺癌的严峻现状。他表示,流行病学调查显示武汉地区乳腺癌的发病率是40/10万,上海、天津两个地区女性乳腺癌的发病率达到70/10万。“黄种女性有两个发病高峰,即40岁到50岁之间和65岁到75岁之间。”江学庆教授介绍,乳腺癌发生是多种因素综合作用的结果,一些不良生活或饮食习惯可能增加患病的风险,如长期熬夜、作息不规律、精神压力大、过度吸烟、饮酒,高脂肪饮食、过度服用补充含雌激素的食品及药物、不怀孕或不哺乳等。另外,有乳腺癌家族史的女性患病风险更高。

  江学庆教授表示,乳腺癌患者也不必“谈癌色变”,“如果早期发现,有90%以上的患者可以治愈,5-10年生存率可达90%以上。”

 早期乳腺癌可考虑保乳手术

  一些女性得知自己乳腺癌,首先想到的就是要切除乳房,有人会因此觉得“没了尊严,活着也是受罪。”对此,江学庆教授表示,乳腺癌大可不必统统“一切了之”。

  江学庆教授指出,以往传统的乳腺癌根治术,会切除整个乳房,这种方式创伤较大,不利于患者术后恢复,心理创伤也较大。目前主要结合乳腺癌患者的实际情况,采用改良根治术,切除病变的乳腺和清除部分淋巴组织,保留胸大肌、胸小肌、胸前神经分支等。同期或择期进行乳房修复与重建,重塑患者的女性形体美,减少患者失去乳房的心理压力,改善生活质量。

  他表示,对相当一部分病人来说,发现得早,且条件适合,是完全可以进行保乳手术的。“保乳并不是保守,事实上目前医学界普遍的共识是,与传统根治手术相比,早期乳腺癌保乳治疗可以取得与乳房全切一样的效果。”江学庆教授介绍,是否适合保乳手术,医生会根据患者病情进行全面个体化综合评估。早期发现乳腺癌并实施保乳根治术,生存率可超过90%。

 防癌需自检与定期体检结合

  如何预防乳腺癌?江学庆教授介绍,最好的方法是保持均衡的饮食和健康的生活方式,做到早检查、早发现和早治疗。20岁以上的女性,每月做一次乳房自我检查,有助于早期发现肿块。月经来潮后第9~11天是乳腺检查的最佳时间,此时雌激素对乳腺的影响较小,乳腺处于相对静止状态,容易发现病变。

  光养成自检的好习惯还不够,江学庆教授建议,一般情况下,20到40岁的女性每3年到医院做一次乳腺检查,40岁以上和有乳腺癌家族史的女性每年检查一次。在乳腺专科门诊检查时,医生会在了解病史后,首先进行触诊,检查双侧乳腺。此外,常常还会结合影像学检查,包括彩超、钼靶检查等。“钼靶检查是近年来国际上推荐的乳腺癌筛查的主要方法,可以发现0.1厘米的肿块,甚至可以发现成簇的、泥沙样的钙化灶。”他建议女性过了40岁后,每年做一次钼靶检查,对于亲属中有人患过乳腺癌的女性来说,这个检查非常重要。

loading...
相关标签: 乳腺癌
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.