顶部焦点图

房颤患者11年增加20倍

发布时间:2017-08-11来源:健康报

  “我国房颤患者在近11年间增加了20倍,同时,房颤相关的卒中风险增加了13倍。”8月10日,在2017中国心脏大会上,解放军总医院心内科主任医师郭豫涛分享了一项大规模调查研究数据。

  “我国房颤患者在近11年间增加了20倍,同时,房颤相关的卒中风险增加了13倍。”8月10日,在2017中国心脏大会上,解放军总医院心内科主任医师郭豫涛分享了一项大规模调查研究数据。

  该研究使用我国西南地区一个1000万人的医保数据库,最终纳入47万居民进行分析。数据显示,从2001年到2012年,我国20岁以上的居民房颤患病率大幅上涨,由0.01%升至0.2%。同时,房颤相关卒中由0.01%增加至1.3%。研究还估算了国人房颤的发病风险,预计每5个人就有1人发生房颤,略低于西方人群;75岁以上高龄老年人群发病风险比50岁以上人群增加了2倍。另外,与51岁~60岁人群相比,71岁~80岁人群房颤患病率增加了5倍,80岁以上高年患者增加了6倍。

  郭豫涛说,房颤及其相关脑卒中负担显著增加,这与中国人口基数大、老龄化及老年共病的发生密切相关,亟须有效管控房颤疾病链,加强房颤筛查与常见共病的防治与管理。2008年~2011年,我国已有相关研究显示,高血压冠心病、心衰是急诊科救治房颤患者常见的合并疾病。

  值得注意的是,房颤的危险因素已发生变化。郭豫涛介绍,近15年,房颤合并风湿性心脏病和慢阻肺患者减少,而合并高血压、冠心病、动脉粥样硬化、糖尿病、非风湿性瓣膜病等疾病的患者显著增加。

  在44家中心进行的中国老年房颤优化抗凝治疗研究中期分析显示,目前中国患者的平均抗凝治疗率达到39%,新型口服抗凝药的使用比例到达17%,接近华法林使用率。“但房颤抗凝管理仍有待优化,20%的血栓高危患者未接受有效的抗凝治疗。有40%的血栓高危患者同时有出血的高危风险,临床医师要重视房颤患者的出血风险管理。”郭豫涛说,近7年,中国房颤患者中阿司匹林使用率在下降,但抗血小板药物使用率仍高于口服抗凝药物。

loading...
相关标签: 房颤
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.