顶部焦点图

中年才运动也可降低中风风险

发布时间:2017-09-07来源:北京晨报

  懒了那么多年,直到中年才想要动起来还来得及吗?挪威奥斯陆大学的一项研究显示,中年才开始运动的男性也能因此大幅降低老年中风风险,最多可降56%。

  懒了那么多年,直到中年才想要动起来还来得及吗?挪威奥斯陆大学的一项研究显示,中年才开始运动的男性也能因此大幅降低老年中风风险,最多可降56%。

  研究人员从上世纪70年代开始追踪调查1400名四五十岁男性的健康和运动情况,持续近30年。期间,1/8调查对象发生中风。研究人员发现,多数调查对象进入中年后变得不爱运动,而1/3则由“沙发土豆”逐渐变成健身爱好者。与运动量减少最多的调查对象相比,运动量增加最多的那些调查对象老年时中风风险低56%。

  研究人员在欧洲心脏病学会大会上发布报告说,那些运动量增加最多的调查对象最初都是“沙发土豆”,后来投身常规运动,比如散步、骑车,并未去跑马拉松,但中风风险大幅降低。

  英国《每日电讯报》援引研究人员的话报道,就降低老年中风风险而言,中年才开始运动与从年轻时一直爱好运动并不存在差异。因此,对“沙发土豆”来讲,中年是一个“窗口期”,可以从此开始运动,并一直坚持下去,那么仍能获得健康保护;而如果从中年开始变懒,“研究显示,运动量减少,中风风险会增加”。

  不过,研究人员说,这项研究仅涉及男性,不清楚结果是否同样适用于女性。此外,研究只关注中风风险,至于心脏病、癌症等风险,可能还是越早运动益处越多。

loading...
相关标签: 中风 运动 中年
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.