顶部焦点图

新技术可使疫苗“一次注射 多次接种”

发布时间:2017-09-27来源:新华网

  美国科学家日前开发出一种“3D编织”技术,能把不同剂次的疫苗封装整合在一起,一次性注射进人体后多次释放,相当于多次接种的效果。

  美国科学家日前开发出一种“3D编织”技术,能把不同剂次的疫苗封装整合在一起,一次性注射进人体后多次释放,相当于多次接种的效果。

  许多疫苗需要按特定日程多次接种才能发挥作用,容易因为生活习惯、医疗条件等原因发生漏种。麻省理工学院最新发布的新闻公报说,新技术可精确控制不同剂次的疫苗在人体内的释放时间,用一次注射取代多次接种,对发展中国家的免疫工作特别有意义。

  研究人员在新一期美国《科学》杂志上报告说,他们用PLGA(聚乳酸-羟基乙酸)聚合物制成大量微小容器,装入疫苗后封装组合,注入人体后通过精确控制PLGA降解时间来实现疫苗的多次释放。

  PLGA是一种医学上常用的高分子材料,生物相容性良好,在生物体内可安全降解,降解时间能通过聚合物分子量和结构来精确控制。

  研究人员用光蚀刻技术在一个玻璃板上制造出包含约2000个单元的模具阵列。模具内的PLGA“杯子”可以像堆积木一样被层层堆积融合,形成不同尺寸的3D疫苗微粒。研究人员解释说,这种“3D编织”新技术可以制造复杂、精密的微型装置,相比之下,传统3D打印技术不适用于这类材料,也难以加工微小器件。

  实验表明,用这种技术制作的疫苗微粒能在生物体内长期保持稳定,不会预先发生泄漏,到既定时间才把疫苗药剂释放出来。研究人员设计出注射后9天、20天和41天降解的微粒,装载卵清蛋白后注射到实验鼠体内,发现蛋白如期释放,触发了强烈的免疫应答,效果与多次注射的传统方法相当。

  目前的微粒尺寸偏大,只适合皮下注射,不能用于肌肉注射。研究人员正在寻求缩小微粒尺寸、进一步延长释放时间,希望最终能通过一次注射实现对多种疾病的免疫。

loading...
相关标签: 疫苗 “3D编织”技术
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.