顶部焦点图

牙龈肿痛一个月 一查竟是白血病

发布时间:2017-10-12来源:东南早报

在不少人的印象中,白血病的病症都十分典型,比如皮肤出现瘀斑、出血难止住等,一听说有人牙龈肿痛一个月,被查出白血病,大家纷纷表示“惊呆了”。

  指导医生

  福医大附属二院血液科副主任医师郭健欣

  在不少人的印象中,白血病的病症都十分典型,比如皮肤出现瘀斑、出血难止住等,一听说有人牙龈肿痛一个月,被查出白血病,大家纷纷表示“惊呆了”。

  福医大附属二院血液科副主任医师郭健欣提醒,白血病初期症状可能典型也可能不典型,出现牙龈出血、呼吸道感染等基础疾病情况,经过常规治疗无效后,建议做血常规检查看是否有血液疾病,及早治疗。

  ■早报记者郭晓冰

  牙痛用药好不了原是患上白血病

  刘先生今年47岁,一个多月前,他开始出现牙龈肿痛情况。一开始刘先生没太在意,觉得自己吃得清淡些、多喝水就行。几天后,牙龈肿痛的情况完全没有好转,他便自行到药店买了些消炎药吃,折腾了一个来月,牙痛依旧如故,还有愈演愈烈的趋势。

  实在无法忍受的刘先生到医院就诊,医生检查发现,刘先生的牙龈增生肿胀,且增生的牙龈已覆盖了部分牙齿,同时他的左侧颈下部淋巴结有些肿大。在医生的要求下,刘先生做了血常规检查,检查及化验结果显示,刘先生牙龈肿痛的真正原因是急性非淋巴细胞白血病。

  对于自己的情况,刘先生百思不得其解,医院口腔科医生告诉他,一般导致牙龈肿痛的常见原因有6个,即牙龈炎和牙周炎、蛀牙、食物镶嵌、内分泌原因、躯体性疾病如白血病、恶性贫血以及单纯上火等。患者只要及时找出导致牙龈肿痛的原因,就能以正确的方法进行治疗,一般牙龈肿痛治疗一周左右即可恢复,像刘先生这样牙龈肿痛久治不愈的,应筛查血液系统疾病的可能。

  常规病久治不愈建议做血常规筛查

  郭健欣告诉记者,一般来说,白血病的主要病症是发热、面色苍白、乏力、淋巴结肿大、皮肤出血点或瘀斑、鼻出血、牙龈出血、月经量较前明显增多,初期症状易与常见病混淆,未能及早发现及早治疗。“一个识别方法是,患者如果出现了乏力、感染、出血等情况且常规治疗无效,最好做个血常规检查,筛查血液系统疾病的可能性。”

  据介绍,白血病的一个典型特点即白细胞异常,容易出现感染迁延不愈、出血不停等并发症,比较常见的有三方面表现。一是白血病本身因白血病细胞大量增殖,抑制患者骨髓的正常造血,导致患者贫血,易出现脸色发白、头晕乏力、活动性气喘等情况;二是患者正常白细胞数量减少,容易出现感染症状,其中以呼吸道感染和牙龈感染等最为常见;三是如有伤口出血情况,因为患者白血病细胞抑制正常造血,导致患者的止血细胞血小板减少,并可导致患者的凝血机能异常等,造成患者容易出血多且止不住,其中就包括牙龈出血常规治理无效、女性月经异常,经量增多,经期延长等情况。“虽然未必就是血液系统疾病,还是建议市民如有出现上述情况且常规治疗无效,可做个血常规检查,及早确诊。”

  说起白血病,相信市民都比较担心,害怕自己一不小心“中招”。对此,郭健欣表示,不必过分担忧,也不需要一出现发炎或感染问题就觉得自己患上白血病了,目前我国白血病的发病率在10万分之2.76,属于低发性疾病。

  为预防白血病,郭健欣建议,如果新家装修、更换家具及新车等,需及时有效地通风,避免与化学物质过多接触引发疾病,同时注意讲究健康的生活方式,如保证睡眠时间、戒烟限酒、多运动等,提升机体免疫力。

loading...
相关标签: 牙龈肿痛 白血病
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.