顶部焦点图

感冒病毒引发心肌炎 男婴候诊时心跳骤停获抢救

发布时间:2018-01-26来源:武汉晚报

患上感冒仅两天,病毒就“攻”心引发了暴发性心肌炎,正在候诊的7个月大男婴阳阳突然间心跳呼吸骤停,命悬一线。经过19天的救治,昨天阳阳顺利度过了危险期。

  男婴病毒“攻”心候诊时心跳骤停

  因感冒病毒引发心肌炎 所幸抢救及时脱离危险

  本报讯(记者刘璇 通讯员李苇薇)患上感冒仅两天,病毒就“攻”心引发了暴发性心肌炎,正在候诊的7个月大男婴阳阳突然间心跳呼吸骤停,命悬一线。经过19天的救治,昨天阳阳顺利度过了危险期。

  阳阳是汉川人,1月3日感冒后又咳又喘,家人抱着他在当地看了医生。两天后的下午,妈妈发现阳阳小脸憋得通红,呼吸有些困难,当即决定到武汉看医生。晚上11点,一家人赶到武汉大学人民医院生殖与儿童医疗中心。爸爸刚刚挂到急诊号,突然听见妻子大喊:“阳阳!醒一醒……”

  飞奔过去一看,阳阳小脸苍白,口吐白沫,没了意识。

  闻声赶来的急诊医生一路跑着将阳阳送到儿科重症监护室。短短两分钟时间,阳阳已经瞳孔放大,浑身冰冷,呼吸心跳全无。值班医生凌伟博士和刘奥杰立即给阳阳进行心肺复苏,20分钟的持续胸外按压后,阳阳恢复了呼吸和心跳,并诊断为暴发性心肌炎合并心源性休克。

  阳阳的病情迅速恶化。很快,他的心、肺、肝及大脑等多脏器功能都出现了严重衰竭。

  “这是一场与死神的生死赛跑。”凌伟解释,相比成人,儿童一旦患上暴发性心肌炎,症状往往更为严重,病程进展极快,死亡率高达75%以上,留给医生抢救的时间十分有限。

  经过半个多月的抗感染、抗炎等治疗,目前阳阳的各脏器功能已基本恢复正常。儿科主任姚宝珍教授介绍,很多感冒病毒都是嗜心肌病毒,一旦侵入心脏,就可能诱发心肌炎,破坏心脏功能,出现恶性心律失常诱发猝死。她提醒说,暴发性心肌炎多发于儿童和青少年,孩子感冒后突然出现嗜睡、食欲差、呼吸困难、胸闷呕吐、面色发紫等症状,必须马上到医院。

loading...
相关标签: 心肌炎 感冒病毒
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.