顶部焦点图

听力损伤一半以上是“人祸” 防护需从细节入手

发布时间:2018-03-05来源:太原晚报

今天是第19个全国爱耳日,今年的主题是"听见未来,从预防开始"。

  听力损伤一半以上是“人祸”

  保护听力 不可忽视小毛病

  今天是第19个全国爱耳日,今年的主题是"听见未来,从预防开始"。山医大一院耳鼻喉科专家王斌全教授接受采访时指出,临床上,一半以上的听力损伤是人为造成的,因此,从细节入手做好防护,就能大大降低听力损伤的几率。

  游泳引发中耳炎

  日前,13岁的小强突发高烧,还直嚷嚷耳朵、脸颊、牙床疼,并出现呕吐、腹泻症状。起初,妈妈以为孩子是“上火”了,可吃了几天药不见好转,到医院一检查,才知道孩子患了中耳炎,而且已经化脓,再耽搁很可能会鼓膜穿孔。

  医生询问得知,放寒假后,妈妈为督促小强锻炼身体,便经常带他去游泳,医生由此确定,小强是游泳时没做好防护,不洁池水进入耳道引发中耳炎。中耳炎会导致耳朵长期流脓的症状,最严重时会导致渐进性听力损害,治疗起来非常麻烦。

  医生建议,游泳前可用带籽棉花或普通棉花包裹黄豆塞住外耳道口,游泳后要及时将耳中水排尽或用棉签吸干,有条件时,可采取侧卧姿势,向外耳道滴入2%柳酸酒精或5%硼酸酒精3~4滴。一旦游泳后出现耳鸣、耳痛、发热、听力下降等症状,要及时到医院检查、治疗。

  耳朵也会“重女轻男”

  35岁的赵女士在一家房地产公司上班,最近客户多,业务忙,经常熬夜加班,再加上天气因素,得了感冒。

  两天前,她突然感到双耳嗡嗡作响,还有点头晕,到昨天,耳朵好像塞进了棉花球,而且只能听清“女声”。经诊断,她患的竟是低频感音神经性耳聋。

  专家解释,所谓低频感音神经性耳聋,就是对低频段的声音听不清楚,而高频段的声音则不受影响,即听力“重女轻男”。由于此病的主要症状是耳鸣、眩晕、恶心、呕吐等,而且反复发作,很容易被当成感冒或偏头痛。此外,一些人会出现突然丧失听力的“突聋”情况,这种急症越早治疗越好,如果超过半个月,听力就很难恢复了。

  医生介绍,由于睡眠不足、情绪紧张、连续加班、免疫力下降等因素,低频耳聋、突发性耳聋在白领中的发病率上升很快,建议工作忙碌者一定要注意调整状态,尽量减缓压力,保证充足睡眠。另外,按摩耳朵、拉耳垂、轻抚耳外骨,也可有效预防耳病。

  帮老人“叫醒”耳朵

  魏大爷今年73岁了,最近一段时间,除了一天三顿饭,就是看电视,别人说话根本听不见。经专家诊断,老人患有神经性耳聋,戴助听器可以解决问题。

  “长期不重视老人的听力,会加速老年痴呆。”专家介绍,听力下降是诱发老年痴呆症的危险因素,而且可能是老年痴呆最早期表现,听力每下降10分贝,认知能力可能“早衰”4年,长期患有听力障碍的老人比正常老人罹患老年痴呆症的风险高5倍。

  一般来说,老年人听觉系统功能会慢慢下降,过了60岁后,近半数人听力会下降,也就是“耳背”。患高血压、糖尿病、高脂血症以及肝肾功能不好的人,也可能因病情或用药听力受损。

  因此,一旦发现老年人听力下降,要尽早干预治疗,比如通过佩戴助听器、植入人工耳蜗等解决问题。

  本报记者魏薇通讯员范晓莉

loading...
相关标签: 听力损伤
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.