顶部焦点图

感冒了?水果快快吃起来

发布时间:2018-03-13来源:人民网-健康时报

最近,天气冷热变化无常,感冒的人不少。

  在2010年由美国威斯康星大学医学与公共卫生学院发布的《感冒白皮书》中,美国注册护理师菲利斯·布朗提到,相比之下,干燥更容易带来感冒,因为身体黏膜的抗病毒能力会因缺水而下降。另外,感冒期间体液流失也较多,所以感冒时应多喝水、多吃水分多的食物(如粥、鸡汤、水果等)。

  同时,感冒后适当多吃点富含维C的水果,比如枣、橙子、猕猴桃、橘子、柚子等,有利于缓解感冒进程。

  所以不管从补充水分来说还是考虑补充维生素C的原因,感冒期间都应该多吃水果,当然除了糖尿病患者,因为感冒期间血糖波动较大,控制难度加大,可以选择其他方式来补充水分和维生素C。

  我一般感冒以后,很少服用维生素制剂,大多数情况都是靠多吃水果来补充维生素。有些人感冒以后就只吃梨,蒸着吃煮着吃生着吃,将梨视为“药物”般神奇,其实不必专宠梨,猕猴桃、橙子、鲜枣、葡萄、草莓等水果不仅维生素C含量高,而且酸甜可口,有利于提升食欲。

  好多人感冒时食欲会变差,我也一样,这时如果切一盘应季的新鲜水果,再浇上一点浓稠的酸奶,我也可能会吃上一大盘,作为加餐食用,一日两次。

  而对于我家宝宝来说,她感冒时也和我一样生吃水果,而有的孩子或老人感冒时生吃水果有可能会拉肚子,可能与抵抗力下降、存在胃肠型感冒或个人体质有关,这时家属可将水果切块后蒸一蒸或煮至完全软化后,吃梨喝汤,加餐食用,建议量不要大,连同煮过的汤水一起喝下。

loading...
相关标签: 感冒
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.