顶部焦点图

42岁男子每天喝1斤白酒股骨头坏死

发布时间:2018-04-19来源:武汉晚报

42岁的潘先生嗜酒如命,喝了十几年,每天要喝一斤白酒。近期他在医院被诊断出股骨头坏死,医生表示,以前人们觉得股骨头坏死是老年病,现在几乎已是青壮年的常见骨病,而过量饮酒是重要原因。

  本报讯(记者伍伟 通讯员马遥遥)42岁的潘先生嗜酒如命,喝了十几年,每天要喝一斤白酒。近期他在医院被诊断出股骨头坏死,医生表示,以前人们觉得股骨头坏死是老年病,现在几乎已是青壮年的常见骨病,而过量饮酒是重要原因。

  三年前,家住后湖的潘先生出现右侧髋关节疼痛症状,没有做特殊诊治,疼得厉害了,就自行买来止痛药吃。直到近两个月来,他常感觉腹股沟、髋关节周围疼痛,走路困难。上周,潘先生行动已经非常不便,才在家人的陪同下坐轮椅来到武汉市中心医院后湖院区骨外科看病。经检查,确诊为右侧股骨头坏死。

  医生仔细询问后发现,潘先生是个“酒麻木”,餐餐都离不开酒,酗酒有10年以上,且每天要喝一斤白酒。右腿明显较左腿短2厘米,拍片检查发现潘先生的股骨头由圆形塌陷变形成了蘑菇形。前日,骨外科汪阳副主任医师为潘先生进行了全髋关节置换术。

  汪主任介绍,股骨头坏死发病率正呈现逐年上升的趋势,30岁—65岁的男性成为高发人群。长期饮酒目前成为致病的首因,占40%以上。酒精可致脂类代谢异常,导致股骨头血管垃圾增多,影响股骨头血液运行,最终造成股骨头缺血性坏死。

  临床研究表明,如果每天喝白酒超过半斤,连续5年以上,股骨头坏死发病率较正常人要高出3倍,如果每天喝超过一斤白酒,连续两年就有患上股骨头坏死的风险。

  专家提醒,股骨头坏死早期可通过减少负重、药物治疗、微创钻孔治疗延缓病情的发展,一旦出现股骨头塌陷就建议尽早行关节置换手术治疗。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.