顶部焦点图

美国叶酸下架,准妈妈们怎么办?

发布时间:2018-06-13来源:北京青年报

最近,美国叶酸下架的消息引发关注,据说是因为担心人们叶酸摄入过量才导致的下架。

  最近,美国叶酸下架的消息引发关注,据说是因为担心人们叶酸摄入过量才导致的下架。而在此之前,大部分准妈妈都知道叶酸缺乏的危害,但现在怎么还出现了过量的问题?以后还能愉快地补充叶酸吗?下面我们就好好说说补充叶酸的那些事儿。

  叶酸分为“天然”和“合成”两种

  叶酸原本并不叫叶酸,是后来在菠菜叶子中提取出来,才被命名为叶酸。叶酸广泛存在于各种动植物食物中,但是并不代表不会缺乏,因此目前也有市售叶酸补充剂和强化叶酸食品

  天然食物中叶酸英文名为“folate”,为还原型,主要成分为四氢叶酸的各种衍生物;合成的或者强化的叶酸英文名为“folicacid”,为氧化型,主要是单谷氨酸叶酸,这是天然食物中不存在的类型。

  孕妇叶酸缺乏可能引发流产

  做事要适度,食物摄入要适量,叶酸也一样,太多太少都不好。

  缺乏叶酸会对人体造成危害。普通人缺乏叶酸可导致巨幼红细胞型贫血、高同型半胱氨酸血症。

  而孕妇叶酸缺乏可导致先兆子痫、胎盘早剥等发生率增高,胎盘发育不良,导致流产等。

  值得注意的是,怀孕的时候,如果叶酸缺乏,准妈妈们身体往往没有明显的症状,但是宝宝发育已经受到影响。比如,孕早期叶酸缺乏可引起胎儿神经管缺陷。神经管畸形在世界范围内除先天性心脏病外,是对人口出生质量影响最严重的一种出生缺陷,因此在孕期保证叶酸的充足是十分必要的。

  摄入天然食物中的叶酸不会过量

  那么,叶酸补充过量会怎么样?

  首先,天然食物中的叶酸不存在摄入过量而中毒的问题。

  但是,长期摄入大剂量的合成叶酸可能会产生一些毒副作用,比如干扰抗惊厥药物的作用、干扰锌的吸收、掩盖维生素B12缺乏的早期表现、延误对神经系统损害的诊断和治疗等。

  所以,吃天然含有叶酸的食物不用担心叶酸过量的问题,但是吃叶酸补充剂的话,就得好好计算计算。

  比如美国面粉中强化了叶酸,吃了这样面粉的人再额外摄入了叶酸补充剂,而且摄入的补充剂剂量还偏高,那么就会存在叶酸摄入过量的风险。这可能是美国叶酸下架的原因吧。

  怀孕前三个月应每天补充400微克叶酸

  为了下一代的健康,避免叶酸缺乏对新生儿的不利影响,早在1998年,美国、加拿大等国家就进行了面粉中的叶酸强化,目前全球有60多个国家进行了强制性叶酸的强化。叶酸强化政策实施后,强化地区神经管缺陷发生率明显降低。

  我国目前没有强制的叶酸强化食品,只是自2010年开始在全国范围内向育龄妇女推广叶酸补充剂。中国营养学会建议,备孕妇女从准备怀孕前三个月开始每天补充400微克叶酸,并持续整个孕期来预防叶酸缺乏。

  对于叶酸过量的风险,也有建议。《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013版)中对叶酸的可耐受最高摄入量(简称UL)有建议,成人(包括孕妇与乳母)的UL为1000微克,也就是每人每天摄入合成叶酸不超过1000微克。

  再次强调,此处UL值是指合成叶酸摄入量上限,不包括天然食物来源的叶酸量。也就是说,大家不用管天然食物来源的叶酸量摄入了多少,要注意的是合成叶酸摄入量每人每天不能超过1000微克。

  文/魏艳丽(营养学博士)

loading...
相关标签: 叶酸
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.