顶部焦点图

安徽首创基本公共卫生服务“两卡制” 居民可“刷脸”确认身份

发布时间:2018-09-12来源:中国新闻网

记者11日从安徽省卫生计生委获悉,该省在全国首创基本公共卫生服务“两卡制” 。

  中新网合肥9月11日电(吴兰 陈旭)记者11日从安徽省卫生计生委获悉,该省在全国首创基本公共卫生服务“两卡制” 。“两卡制”试点工作不发行实体卡,居民可通过身份证、健康卡或人脸识别等方式的身份认证,来确认服务真实性,提供服务的医生将此工作量计入自己的虚拟绩效卡中。

  安徽在全国创新实施基本公共卫生服务“两卡制”试点工作,首批10个试点县已于2018年1月开始试点,第二批16个试点县区2018年9月启动。试点运行平稳后,在解决问题、总结经验的基础上,2018年底将逐步向全省推开。

  据介绍,“两卡制”工作的基础工作也是工作难点,是确定覆盖全项目的标准工分值,把每项服务均进行标准量化。而实际工作流程简单易于操作,医生只要登录系统即可为居民提供所需的服务 ,居民通过身份认证对服务真实性及满意度进行确认,通过系统工作量统计及绩效考核质量校正后确定实际工作量,项目经费按医务人员实际服务量支付。

  安徽省卫生计生委基层卫生处负责人介绍,“两卡制”的实施逐步实现基本公共卫生服务项目“三个转变”:即管理模式由“粗放型”向“精细型”转变 ;资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变;考核工作方式由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变。

  安徽省卫生计生委主任于德志表示,近年来,国家强化了对基本公共卫生服务绩效考核工作,安徽连续三次在国家绩效考核的排名逐年递进,名列前茅。这次安徽在国内首次将身份识别工作用于基本公共卫生服务实施过程,在提供服务时提出需要增加服务对象的身份识别环节,在确定服务的真实性同时,也可以了解居民对健康服务的满意度。

  于德志介绍,“两卡制”试点以来,充分调动了基层卫生人员积极性,不仅进一步提高基本公共卫生服务的质量,同时也对家庭医生签约服务具有较好的提升作用。试点还有效解决了基本公共卫生服务工作中各种原因导致的服务不深入、健康数据准确性不高、慢病管理低水平、健康数据信息化以及使用率偏低的一些主要问题,精确体现工作的绩效评价,项目经费分配标准以医生的工作量为准,进一步推进基本公共卫生服务管理科学化和精细化。

loading...
相关标签: 两卡制
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.