顶部焦点图

世界骨质疏松日,看这一篇就够了!

发布时间:2018-10-19来源:

  “少年,我看你骨骼精奇,是万中无一的武学奇才,维护世界和平就靠你了!”乞丐边说边从身后拿出一本破破烂烂的武功秘籍——“如来神掌”。   电影《功夫》中这个画面,经常浮现在我眼前,每每忍俊不禁。   可是笑归笑,谁又不是那个“少年”呢?年少时,总幻想自己骨骼精奇、天赋异禀、机缘巧合,最后习得盖世武功,救国救

  “少年,我看你骨骼精奇,是万中无一的武学奇才,维护世界和平就靠你了!”乞丐边说边从身后拿出一本破破烂烂的武功秘籍——“如来神掌”。

  电影《功夫》中这个画面,经常浮现在我眼前,每每忍俊不禁。

  可是笑归笑,谁又不是那个“少年”呢?年少时,总幻想自己骨骼精奇、天赋异禀、机缘巧合,最后习得盖世武功,救国救民,怀揣一个“英雄梦”。不过对很多人而言,骨骼精奇还没能实现,反倒一不小心就骨质疏松了!更别提救国救民了。

  “就像一把针扎进了骨头里”、“疼的整天整宿睡不了觉”、“一不小心就骨折”、“腿脚经常抽筋”……在我国,骨质疏松是困扰很多老年人的噩梦,给健康和生活带来严重影响!因此,正确认识骨质疏松刻不容缓。

  骨质疏松:中老年人的隐形杀手

  骨质疏松症是一种全身骨量减少,骨组织显微结构改变,骨强度下降,骨脆性增加并容易导致骨折的全身骨骼疾病

  正常人的骨量在30~35岁时达到峰值,35岁以后,骨量就开始流失,当人体内骨量减少到一定值时,身体就会出现骨质疏松。在大家的印象中,骨质疏松是一种老年人疾病,尤其以老年女性为主,但近年来青年人自发性骨折的报道也越来越多。

  世界卫生组织统计显示,全球骨质疏松患者总数已超过2亿,由骨质疏松所导致的骨折每年有130万~160万人次。骨质疏松症已成为世界常见病和多发病,其中髋部骨折患者的死亡率仅次于乳腺癌

  康加健康提醒您,当您出现以下三大症状时,需当心骨质疏松症

  骨质疏松症因为没有明显的早期症状,容易被人们忽视,最终导致严重的后果。但是,当您在生活中出现以下三大症状时,就要提高警惕了。

  1、腰背酸疼和腿脚抽筋

  疼痛或许是骨质疏松患者最常见的症状。许多老年人常常感到腰背疼痛或者全身哪都疼,特别是当干家务、浇花、搬东西时,疼痛明显加重,大大降低了生活质量。

  2、身材变矮

  相信很多人都听自己的祖辈说过“爷爷老啦,腰也直不起来了,背也驼了,个子也不比年轻时候高了”。或许很多人认为这是自然现象,但其实这正是骨质疏松引起的脊柱椎骨压缩性骨折的结果。一般表现为身高短时内缩短大于3cm,并出现胸闷,气短,呼吸困难等症状。

  3、骨质疏松性骨折

  何谓骨质疏松性骨折呢?就好比有些老年人在日常活动或轻微外力作用下就发生了骨折,比如下公交车时跨步导致股骨颈骨折,打喷嚏导致脊椎骨折……这些外力在正常情况下是不会使人骨折的,故被称为骨质疏松性骨折。这类骨折常见于脊柱、髋部、手腕之处。

  康加健康提示您,治疗骨质疏松,需要警惕以下三大误区

  1、骨质疏松就是缺钙,多补钙就行?

  世界卫生组织WHO指出,钙是骨质疏松的膳食补充剂,但是如果单纯补充钙并不能收到良好效果。因为骨质疏松的发生是由于钙的吸收、沉积、骨重建等很多环节存在问题,涉及到激素等多种物质,仅仅单纯补钙是起不到预防作用的。

  2、补钙就是吃钙片么?

  其实不然。补钙尽可能应通过饮食来解决,除了吃钙片,我们还要提高钙的饮食摄入:比如骨头汤、奶制品、虾皮、鸡蛋等营养物质,尽量通过“吃”来补充。

  3、年龄大了,治疗骨质疏松为时已晚?

  骨质疏松是因为人体体内激素水平下降,破骨细胞活跃,骨吸收加快,骨形成延缓,导致骨量不断丢失。骨质疏松患者应进行合理治疗,包括雌激素、活性维生素D的补充及双膦酸盐等药物治疗,这些治疗可以延缓骨量丢失。只要接受正规的治疗,无论何时均有效。

  康加健康这里有一本“壮骨秘籍”, 见与你有缘,就送给你啦!

  1、健康饮食

  骨骼中22%的成分是蛋白质,康加健康建议,多吃蛋类、奶类、核桃、肉皮等富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物。钾也是骨骼生长代谢必不可少的营养素,可从香蕉、橙子、李子等水果中补充。适量食用深海鱼、动物肝脏和瘦肉,可补充骨骼所需的维生素D。

  2、适当运动

  保证骨骼的健康,除了补,还应练。有关节问题的老人可每天进行适当的肌肉锻炼,如骑车、游泳或散步。康加健康建议,每天户外锻炼1~2次,每次1小时左右,以轻微出汗为宜。

  3、晒太阳

  晒太阳有利于体内维生素D合成,延缓骨质疏松的发展。一般情况下,春秋季每天坚持晒太阳20~30分钟、夏季每天晒太阳5~10分钟、冬季每天晒太阳30~60分钟。

  4、避免伤骨坏习惯

  如长时间背单肩包、低头玩手机、久坐不动、饮用咖啡或碳酸饮料都会对骨骼起到不良影响。建议大家多背双肩包,低头看手机不应超过15分钟,连续坐1小时左右就起身活动活动,缓解一下疲劳,放松一下肌肉,尽量不要饮用咖啡或碳酸饮料。

  5、坚持定期检查

  骨质疏松是一种慢性病,随着我们年老后每个人都有可能慢慢发生,这时候我们应该理性对待,坚持定期检查,及时防范。

  最后,康加健康在这里提醒大家,骨关节要“细心呵护”,避免生活恶习,饮食均衡,定期检查骨密度。40岁以上人群应每年进行骨密度检测,绝经后的妇女更应该重视此项检查。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.