5岁武汉一女孩脸上长结疥用激光祛除却越长越大

发布时间:2019-05-24来源:武汉晚报

  医生:激光祛“痣”复发率高,反复刺激还有癌变可能   张良正在为患者检查通讯员代雨朦 摄   脸上的红色小结疥以为是血管瘤,没想到用激光祛除反倒越长越大,经皮肤CT检查确诊为幼年黑素瘤。得知这种“痣”有一定的癌变率,家属庆幸及时手术祛除了隐患。5月25日第13届全民护肤日前夕,武汉市第一医

  医生:激光祛“痣”复发率高,反复刺激还有癌变可能

点击进入下一页

  张良正在为患者检查通讯员代雨朦 摄

  脸上的红色小结疥以为是血管瘤,没想到用激光祛除反倒越长越大,经皮肤CT检查确诊为幼年黑素瘤。得知这种“痣”有一定的癌变率,家属庆幸及时手术祛除了隐患。5月25日第13届全民护肤日前夕,武汉市第一医院皮肤外科主任张良提醒市民,皮肤上的小黑点可能是最常见的痣,也可能是皮肤恶性黑色素瘤,激光祛“痣”复发率高,反复刺激甚至还有癌变可能。

  5月14日下午,一对年轻夫妇带着一个小女孩走进张良的专家诊室。5岁的丹丹是江西南昌人,左脸上长着一粒黄豆大小的红色小结疥,一年多来在南昌当地医院多次接受激光治疗,没想到结疥没祛掉,反而越长越大。张良仔细检查,怀疑是Spit痣,随后的皮肤CT结果证实了他的判断。

  张良告诉夫妻俩,Spit痣又叫良性幼年黑素瘤,肉眼易误诊为血管瘤,有一定的癌变率,手术切除是唯一有效的方式。激光治疗只会刺激其增大,甚至发生恶变。3天前,丹丹接受了手术治疗。

  记者在市一医院皮肤科门诊见到,来祛痣的人特别多,一怕影响颜值,二怕癌变。“没有必要草木皆兵。”张良介绍,一般来说,边缘对称、表面光滑、没有溃烂、生长速度没有那么快,多半是良性的。一旦发现不对称、不规则、快速生长的“痣”,恶性的可能性更大一些。他坦言,即便是最有经验的皮肤科医生,有时仅凭肉眼很难辨别“痣”的良恶,需要做病理检查才能确诊。

  据了解,目前市一医院皮肤外科早已全部使用手术切除痣取代了激光祛痣。“门诊中超过八成的祛痣者一来就问能不能激光祛痣,一听说要动刀,相当一部分人都表示不能接受。”张良透露,激光祛痣很难彻底清除痣细胞,而且复发率高,反复刺激还会“惹怒”痣细胞,增加恶变的几率,还会耽误皮肤恶性肿瘤的早发现早治疗。前不久,一位来自孝感的婆婆脚底长有4颗黑痣,曾反复用激光祛痣。最近黑痣再次长出,在武汉市第一医院切除后做病检,发现其中一颗恶变。全身检查发现淋巴结肿大、肝肾占位病变,已经是恶性黑色素瘤晚期,错过了最佳治疗时期。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.