糖尿病患者可以运动吗 为什么运动可以降血糖?

发布时间:2019-06-12来源:搜狐健康

  【糖尿病患者可以运动吗 为什么运动可以降血糖?】为什么运动可以降血糖?降血糖的方法都有哪些?网曝的运动可以降血糖是不是真的?运动的好处多多,而对于糖尿病人来说,运动不仅可以强身健体,还是糖尿病治疗的有效辅助手段之一,想要血糖平稳,就需要运动!   但是也有糖尿病患者表示,怎么我每天都坚持运动,血糖却没降下来呢?而且,有时候血糖竟然还升高

  【糖尿病患者可以运动吗 为什么运动可以降血糖?】为什么运动可以降血糖?降血糖的方法都有哪些?网曝的运动可以降血糖是不是真的?运动的好处多多,而对于糖尿病人来说,运动不仅可以强身健体,还是糖尿病治疗的有效辅助手段之一,想要血糖平稳,就需要运动!

  但是也有糖尿病患者表示,怎么我每天都坚持运动,血糖却没降下来呢?而且,有时候血糖竟然还升高了!

  其实,并不是说运动没有效果,而是你的运动方法可能错了,而且,有几类糖尿病人是不适合运动的。

  4类患者不应随意运动

  运动确实是可以帮助降低血糖的。但每个糖尿病人的病情不一样。

  所以,也应该在医生的指导下,根据自身的血糖状况和并发症情况制定适合的运动方式。

  而且,随着病情的发展,同一个糖尿病人在不同的时期,其运动方案也应该进行适当的调整。

  以下这几类患者不应随意运动,需经医生指导控制病情后再作计划:

  1、若空腹时血糖浓度高于16.7mmol/L,此时患者最重要的事情是降低血糖,切忌盲目运动。

  2、如果糖尿病患者的血糖频繁波动或经常性低血糖,首要目标应是先让血糖稳定。

  3、一些有糖尿病酮症酸中毒等严重并发症的糖尿病患者不应运动。

  4、糖尿病患者若同时患有严重肾病、心脑血管疾病、严重心律失常等,建议不要随意运动。

  运动时需避免3种行为

  1、避免空腹运动

  很多糖尿病人,特别是中老年糖尿病患者 ,睡得早,起得也早,一般没吃早餐就出门运动了。

  但空腹运动很容易诱发低血糖,这对于老年糖尿病患者来说,是比较危险的行为,可能会在运动时发生晕厥、昏迷的情况。

  建议尽量在早餐一小时后,再进行运动,或者晚饭后一小时。

  2、避免用家务劳动代替运动

  有些女性糖尿病患者每天除了要上班,回家可能还要做很多家务,一天下来,着实劳累,似乎运动量也不小。

  所以有些人就干脆用家务劳动代替了运动了,但其实,这样的想法是不对的。

  因为家务劳动消耗的热量完全不能与运动相比,而且很多有氧运动是锻炼全身的。

  建议女性糖尿病患者尽量抽出时间,每天保证一定的运动量。

  3、避免不科学的运动方式

  运动是要注意方法的,在运动时间、运动强度等上,都应该掌握正确的方法。

  首先,糖尿病人应选择快走、骑车等强度适中的有氧运动。时间应控制在30—60分钟,当感觉到微微出汗并且心跳加快但不急促时,这说明运动强度适中。

  其次,一旦开始了运动计划,一定要督促自己坚持执行,不能三天打鱼两天晒网,否则会引起血糖波动。建议一周运动4到5次,一次30—60分钟。

  最后,运动前的热身准备、结束时的放松运动不能少。

  建议在运动前进行5到10分钟的热身准备,让身体有适应过程,运动结束后也同样进行5到10分钟的放松和拉伸,让肌肉逐步放松。

  夏季天气炎热,可以选择晚餐后一小时,再出门运动,同时,注意少量多次地补充水分。


互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.