你真的需要那么强力的防晒吗 防晒伞怎么选?

发布时间:2019-06-12来源:搜狐健康

  【你真的需要那么强力的防晒吗 防晒伞怎么选?】防晒是指为达到防止肌肤被晒黑、晒伤等目的而采取一些方法来阻隔或吸收紫外线。一般的防晒方法:涂抹防晒产品、使用防晒衣等物品、食用防晒食物等。防晒产品分为物理防晒、化学防晒、生物防晒;其中,防晒指数的高低能够反映防晒产品紫外线防护能力的大小。   1、要不要防晒?  &em

  【你真的需要那么强力的防晒吗 防晒伞怎么选?】防晒是指为达到防止肌肤被晒黑、晒伤等目的而采取一些方法来阻隔或吸收紫外线。一般的防晒方法:涂抹防晒产品、使用防晒衣等物品、食用防晒食物等。防晒产品分为物理防晒、化学防晒、生物防晒;其中,防晒指数的高低能够反映防晒产品紫外线防护能力的大小。

  1、要不要防晒?

  要!男女老幼都要防晒,孕妇也要

  阳光中的紫外线分3种,UVC、UVB和UVA。短波UVC破坏作用最大,但它无法穿透臭氧层,只有臭氧空洞地区的居民需要格外小心。UVB能引起皮肤红斑,导致细胞DNA损伤,诱发皮肤癌。UVA会伤害皮肤的胶原蛋白和弹性蛋白,引起皱纹和老化。

  防晒是防阳光中的紫外线尤其是UVB和UVA对皮肤的伤害。

  涂防晒霜属于软防晒,防晒伞、墨镜、防晒衣等叫做硬防晒。涂防晒霜只是防晒的一部分,硬防晒面积更大、效果更好,应该得到大家的足够重视。

  儿童皮肤稚嫩、孕妇状态特殊、老人得皮肤癌的几率更高,这三种人要硬起来,精心选择硬防晒。

  2、防晒伞怎么选?

  选择UPF30-50、伞面大、黑胶涂层、面料厚而致密、支架轻盈坚固

  UPF 值高,既可以更好地防晒、阻隔紫外线,还能有很好的隔热降温效果。当一把伞的 UPF值为30时,紫外线过滤就已经能达到95% 。UPF值达到 50时,紫外线过滤在98% 以上。

  在我们日常使用的情况下,用UPF值为30的伞来防晒,就差不多了。

  UPF叫紫外线防护系数,是衡量紫外线对皮肤伤害的客观标准。UPF的含义是,皮肤无防护时计算出的紫外线辐射平均效应与皮肤有纺织物防护时计算出的紫外线辐射平均效应的比值。也可以理解为,采用纺织品防护后,紫外线辐射使皮肤达到某一损伤(如红斑、眼损伤、致癌临界剂量)所需时间阈值与不采用纺织品防护时达到相同伤害程度的时间阈值之比。

  如果UPF是25,则表示有1/25的紫外线可以透过纺织物。同理,UPF是50,说明有1/50的紫外线可以透过纺织物。

  因此,UPF的数值越高,说明产品能穿透的紫外线越少,其防紫外线辐射的效果越好。

  中国的《纺织品防紫外线性能的评定》标准(GB/T 18830-2002),要求被测试的纺织品满足UPF值大于30时,才可标注为防紫外线产品。UPF值大于50时,标识为50+,当40

  涂层面料分为色胶、银胶和黑胶。有防晒涂层的遮阳伞,不论其本身使用哪种面料,在增加防晒涂层后,过滤紫外线、隔热、防水的效果都有明显的提升。

  其中,黑胶是首选。

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  3、防晒衣要买不?

  随便

  普通衣服的UPF值在30+,没有特殊户外作业工作的话,长袖衬衫和T恤应付日常防晒足够了。

  当然,标有UPF50+的防晒衣性能最好。但是,许多衣服的面料本身就有阻隔紫外线的功能。涤纶优于蚕丝,蚕丝又优于棉布、锦纶、腈纶。同时,颜色也很重要,深红色和藏青色衣料防辐射效果较好,浅色衣服对紫外线的防护作用较差,白得耀眼的棉质服装里面经常含有荧光增白剂,会把有害光反射到没有保护的脸部。

  当然,防晒衣具有的透气、速干、防风、防水、超轻、超薄、利自拍功能,普通衣服无法一一具备,所以,想买就买吧。

  4、买帽子注意什么?

  宽松、透气、好看

  强烈的紫外线会破坏头发结构,造成蛋白质变性,加速蛋白质流失。没有蛋白质,头发就不能保持水分,因此,暴晒后容易导致头发受到损害,黑色素流出,头发发红、变黄、脆弱毛躁。头皮受到热损伤会变得特别干燥,容易使头发脱落。所以选择大檐帽子保护头发和头皮很重要。但如果长时间不透气,汗水、皮脂增加,反而容易引起头皮炎症,产生大量皮屑。所以帽子要宽松透气。

  至于好看么,不解释,买一顶丑帽子你根本不舍得让它见人。

  5、防晒口罩买不买?

  不怕捂出痘痘和痱子就买

  地面和低处环境反射的紫外线不会超过10%,所以如果有了好的防晒伞和帽子,防晒口罩其实没什么必要买。

  如果为了通风透气选择下图同款神秘造型口罩,穿搭的衣服要么毫不讲究,要么特别讲究,挺费神的。

  6、墨镜

  出街利器,买墨镜选牌子就好了

  选一款UV400的品牌墨镜,配合你的脸型、发型、耳饰、项链、妆容、上衣、裙子、鞋子、袜子...... 总之,时尚才是选墨镜的王道,帅、酷、炫,是选墨镜的金标准。

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  7、软防晒选择防晒霜

  防晒油、膏、乳、喷雾、啫哩、粉、棒、滚珠

  看几个参数:SPF、PA、是否防水、舒适度、价格。

  儿童和孕妇尽可能选择专门的物理防晒剂,虽然很容易搞得脸白白的像涂了铅粉,又特别容易蹭掉被汗水刷掉,但安全才是第一位的,掉了勤补就是。

  男士防晒尤其不能忽略,因为男性对阳光更加敏感,50岁以上的男人患皮肤癌的风险是女性的两倍,男性皮肤癌患者的死亡率也大大高于女性。

  图片来源:Instagram

  大名鼎鼎的金刚狼休.杰克曼就得了皮肤癌还挨了刀,好像谢霆锋也说他得过。

  SPF和PA值,并不是越高越好。这两个防晒指数值越高,说明防晒品对紫外线的防护能力越强。但是,你真的需要那么强力的防晒吗?

  比如你是死肥宅,又赶上暑假,每天连房间门都不出,除了看剧打游戏没有别的辐射,那么你选择指数最低的广谱防晒霜和物理防晒霜即可。

  但如果你要在三伏天横穿沙漠,或者到没有人烟的戈壁滩捡垃圾,每天都会在高温下大汗淋漓,那么超高的防晒指数和超强的防水能力才是你购买防晒霜时要特别考虑的。

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  如果你跑到热带海岛,在珊瑚礁和大海龟的海水里畅游,除了考虑防晒霜的防水功能,还要定时补涂,至少2小时涂一次。潜水就不必涂防晒霜了,海底没有紫外线。

  所以,防晒霜的使用需要配合场景。正如不同的场合需要穿不同的服装。跟朋友半夜出去喝酒撸串,穿貂可能都说得通,穿西装真的不合适。

  买防晒霜不需要经常换产品,选到一个合乎标准、自己用起来舒服,在心理承受范围内最贵的,一直用下去就好。


互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.