熬夜真的会伤肝吗,但比起熬夜这3种行为更伤肝!

发布时间:2019-06-12来源:搜狐健康

  【熬夜真的会伤肝嘛,但比起熬夜这3种行为更伤肝!】肝疼,是肝脏症状的一种,是指位于右肋部或剑突下的部位有疼痛的感觉,疼痛性质为间歇性或持续性隐痛。钝痛或刺痛,疼痛前一段时间内,患者可感到右上腹不适。疼痛可时轻时重或短期自行缓解。疼痛产生的原因主要是肿瘤迅速增大,压迫肝包膜,产生牵拉痛,也可因肿瘤的坏死物刺激肝包膜所致。少数患者自发地或于肝穿刺后突然出现肝区剧烈疼痛,多

  【熬夜真的会伤肝嘛,但比起熬夜这3种行为更伤肝!】肝疼,是肝脏症状的一种,是指位于右肋部或剑突下的部位有疼痛的感觉,疼痛性质为间歇性或持续性隐痛。钝痛或刺痛,疼痛前一段时间内,患者可感到右上腹不适。疼痛可时轻时重或短期自行缓解。疼痛产生的原因主要是肿瘤迅速增大,压迫肝包膜,产生牵拉痛,也可因肿瘤的坏死物刺激肝包膜所致。少数患者自发地或于肝穿刺后突然出现肝区剧烈疼痛,多是由于位于肝脏表面的癌结节。要说人体哪个部位最能称之为“宝贝儿”,心脏与肝脏是最合适不过。

  心脏好理解,毕竟心脏若一旦停止工作,基本上这个人就得与上帝见面。但肝脏出了问题,似乎很多人认为这并不是什么要紧的事。

  肝,挨近人体的胃部,人们说它是人体化学加工厂,是解毒大师。

  肝脏的功能有很多,比如说可以解毒排毒、分泌胆汁、储存脂肪维生素、调节免疫等等,功能确实不少,也可以看出肝脏的重要性,所以一定要保护好我们的肝脏。

  熬夜真的会伤肝嘛?

  熬夜这个词,在医学上称为“睡眠不规律与睡眠缺乏”,人体若长时间处于这样状态,生物钟颠倒后难免会对人体产生一定的危害。

  而要说熬夜是否会伤肝,目前医学上尚未有充足的证据能证明熬夜会对肝脏造成直接的影响。

  不过若长期睡眠出现异常,人体植物性神经系统与内分泌系统也会跟着遭殃,自然全身脏器也会受到影响,肝脏也不例外。

  比起熬夜,这3种行为更伤肝

  第一,酗酒

  在酒桌上,各路朋友劝来劝去,就是一杯接一杯的下肚。喝酒之后,会有少量的酒精通过胃里面的酶进行代谢,剩下大部分的酒精都要通过肝脏来解毒。

  酒精在肝脏内首要代谢为乙醛,紧接着代谢为乙酸,最终引起水与二氧化碳。在这期间,乙醛是真正伤肝的关键物质。

  长期的酗酒,会给肝脏造成很大负担,从而演变成酒精性肝硬化、酒精性肝炎,再严重甚至会出现肝癌

  据统计得知,有25%的肝癌患者,是因为和长期饮酒有关系。

  因此,酗酒对肝脏的伤害真的很大,不仅是日常生活中减少饮酒,即便是在酒桌上,也应该有所控制自己。

  真正的朋友不是靠着几杯酒维系的,真正的朋友也不会不顾对方的身体健康

  第二,脂肪堆积

  体如果摄入了太多的脂肪,就会阻碍到肝细胞,让肝脏无法正常的进行营养疏导,最终因为缺血致死。

  若饮食上不注意脂肪的摄入,肝脏在代谢过程中会不堪重负,一些尚未来得及代谢为糖的脂肪,就会储蓄在肝细胞内,引起脂肪肝。

  因此,肥胖并不只是影响到人的形象,也会给人体其他器官的健康造成危害,适当的保持体重,才是健康之本。

  第三,乱吃药

  中医有句话是“对症下药”,言外之意就是药不能乱吃。

  正所谓:是药三分毒,肝脏是药物代谢的主要器官,如果乱吃药,肯定会对肝脏造成很大的伤害,尤其是滥用抗生素、减肥药等等,

  长期下去会引起肝酶升高,引起一些药物性肝损伤。

  而那些所谓的护肝、保肝的药物,又或者解酒药,不仅没有医学依据,吃下去还不是依靠肝脏来收拾残尾?

  最关键的是,这些药物成分若已知还能应付一些,但如果加了不清不楚的成分,很有可能就会引起肝损害。

  因此,要想保护好咱们肝脏,这几种行为就得需要避免。

  酒少喝一些,肉少吃一些,心态放宽一些,用药小心一些,自然可以更好保护咱们的肝脏。

  当然了,在日常生活中还需定期体检与接种疫苗。

  比起治疗,最省钱且最有效的“保养”依然还是预防。


互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.