吃蔬菜真的能排毒吗,蔬菜打成浆喝更利于营养吸收?

发布时间:2019-06-12来源:搜狐健康

  【吃蔬菜真的能排毒吗,蔬菜打成浆喝更利于营养吸收?】蔬菜是指可以做菜、烹饪成为食品的一类植物或菌类,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。据国际物质粮农组织1990年统计,人体必需的VC的90%、VA的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预

  【吃蔬菜真的能排毒吗,蔬菜打成浆喝更利于营养吸收?】蔬菜是指可以做菜、烹饪成为食品的一类植物或菌类,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。据国际物质粮农组织1990年统计,人体必需的VC的90%、VA的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质,正在被人们研究发现。

  01 蔬菜生吃更有营养?

  在大多数人的意识里,蔬菜生吃更有利于营养素的保留,所以生吃更有营养。

  其实这个问题不能一概而论,蔬菜是我们人体所需维生素和矿物质的主要来源,不同种类的蔬菜所含的营养素略有差异,此外还有野生蔬菜等。

  不同的营养素种类和含量,意味着加工时应该选择不同的加工方法。

  除去食用的安全性这个因素外(很多蔬菜有农药残留,单纯的水冲洗可能不能完全去除,那么在加热过程中可以有效地防止农药、寄生虫、细菌等对人体的危害),不同类别的蔬菜建议采用不同的加工方法。

  02 吃蔬菜真的能排毒?

  说到排毒,其实这是个非常泛泛的说法,所谓毒素,更准确的说是身体不需要的、长时间积存会对身体健康产生影响的物质。

  多吃富含膳食纤维的蔬菜,可以帮助增加大便体积,刺激肠道蠕动, 从而预防便秘发生。

  蔬菜中含有很多能够帮助抗氧化的物质,如胡萝卜素、叶黄素、玉米黄质,番茄红素、甜菜碱、花色苷、槲皮素、异硫氰酸盐等都具有清除自由基,抗氧化的作用。

  蔬菜中还有叶酸,到身体中会转化成具有活性的形式来帮助肝脏解毒。

  03 蔬菜打成浆喝更利于营养吸收?

  相对炒、加沙拉酱这种传统做法,打浆吃法有几个特点:

  油脂含量较低。

  含糖量相对较高(通常会因为蔬菜汁口感较差加入一些糖)。

  相对沙拉的生吃法和快炒,打浆时氧化快,维生素损失较多, 当然比炖煮好一些。

  钠含量较低,通常我们不会在蔬菜汁里加盐,所以相对其他方法含盐量较低,对心血管更加友好。

  膳食纤维: 如果不过滤掉菜渣的话,膳食纤维几乎没什么损失,如果过滤的话会损失所有不溶性膳食纤维,饱腹感会降低,同时对心血管系统的保护作用也会降低。

  04 隔夜的蔬菜不能吃?

  食材经烹饪完成后,来自食材本身和餐具、空气中的细菌就会让食物慢慢变“坏”,所以,做好的菜肴尽快吃是最有利的。

  但这也不是说久放之后的菜肴就不能食用。隔夜之后再对其进行充分的加热,细菌的危害也就微乎其微了。虽然隔夜菜有更多的营养素损失,但是本着“节约食物”的原则, 还是不要浪费。

  上班上学带饭,要适当保存就可以。给“带饭族”的一点建议:

  选择好洗耐刷的饭盒,避免异形的饭盒不容易洗干净。

  饭盒洗净用开水冲烫灭菌后装菜。

  趁热装好菜,直接盖上盖子, 放入冰箱或是放凉后放入。(若发现盖子内陷打不开, 完全不用担心,仅需将锁扣打开,放入微波炉稍微加热一下盖子就自动脱开了。)

  不要带叶菜,换成根茎类、果实、花类,将叶类的蔬菜放在早上和晚上吃, 以满足每天叶类蔬菜的摄入量。多吃新鲜的蔬菜水果能预防亚硝亚硝胺的危害。

  若是拿到公司,应第一时间冷藏,保证其处于低温状态,并充分加热后食用。

  适当加些杀菌的“陪衬”,紫苏叶、柠檬片、欧芹等,既能装饰美食又能保护自己。


互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.