您的位置:首页 > 快讯 > 评论 >

怎么预防空调病 长时间吹空调身体会出现哪些“空调病”?

发布时间:2019-06-28 14:41:58 来源:搜狐‘’

平安健康网6月28日讯,空调病到底是怎么回事,医学上存在这种定义吗?是真有这个还是没有。玩命吹空调会死人是一定的,但是那些病因啊,预防啊,什么乱七八糟的是真的还是假的。

您了解“空调病”吗?该怎么预防呢?

夏至后,高温天气持续多日,空调房成了大家的避难所,但是如果使用不当,空调也会吹出很多问题来。门诊中常会接诊到一些患者在空调房间呆时间长了,相继出现“头痛、腰背酸痛、打喷嚏、流鼻涕、面瘫”等症状。这些空调引起的和与空调相关的疾病,统称为“空调病”。

长时间吹空调,身体会出现哪些“空调病”?

常见的就是呼吸道疾病,这是一年四季都易患的疾病,不管男女老少,几乎一年至少得感染一次呼吸道疾病,到了夏季更不例外。

大家都有一个习惯,开空调时都会门窗紧闭,这样室内相当于一个“闷罐子”。在这个“罐子”里,人们呼吸,吸入氧气、呼出二氧化碳,时间长了,必然引起二氧化碳堆积,引起缺氧。因此对于有呼吸道慢性疾病患者,如慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘者,平时就可能处于慢性缺氧状态,必然引起呼吸困难加重。

长时间开空调还会出现空气干燥,适合病毒、细菌生存扩散,鼻腔是呼吸道第一道防线,鼻粘膜干燥,病毒就会乘虚而入,引起鼻塞、流涕、咽痛等上呼吸道感染症状。有过敏体质的人,尤其对尘埃、尘螨过敏者,就会诱发过敏性鼻炎、支气管哮喘。病变向下蔓延,严重者还可引起下呼吸道感染,与空调相关的、最严重的下呼吸道感染就是嗜肺军团菌感染。军团菌最容易在空调中安家落户,通过空调通风口进入室内,当机体免疫功能低下时,如睡眠不足、疲劳时,就会经人体呼吸道吸入,引起肺炎。军团菌肺炎是一种严重的以肺部感染为主的全身性疾病,死亡率极高,如出现发热、剧烈咳嗽等症状,一定到医院及时诊治。

呼吸道传染病主要通过飞沫传播,如一个人出现呼吸道症状,室内如不及时通风换气,就可能引起小范围流行。

除了呼吸道,其他部位吹空调受凉会出现哪些症状呢?

头部—空调直吹,或受到室内外温差过大刺激,可引起脑血管痉挛,就会引起头痛。有脑血管基础疾病患者,尤其是老年人,血管调节能力差,还可能诱发脑血管病。

面部—长时间空调直吹面部,或温度过低刺激面部,可能出现面神经炎,主要表现为一侧面部表情肌功能障碍,无法皱眉、闭眼、鼓腮、口角流涎,这属于周围性面瘫。大家一发现口眼歪斜肯定吓一跳,以为自己得了脑血管病,脑血管病的面瘫属于中枢性面瘫,皱眉、闭眼都不会受影响。大家千万不能掉以轻心,如不及时治疗,也会遗留后遗症。出现上述表现,一定要及时到医院神经专科就诊。

颈肩腰腿—长时间空调凉风刺激,可引起颈肩腰腿部软组织急性“炎症”。这种炎症可跟咱们平时说的感冒发烧时的炎症是两个概念,它是一种无菌性炎症,吃抗生素肯定不起作用,需使用非甾体类消炎药,如咱们平时常用的芬必得胶囊、扶他林等。若症状严重,需要注意与颈椎间盘、腰椎间盘突出引起的症状相鉴别,必要时需行CT或核磁检查。

腹部—腹部受冷空气刺激,可能诱发肠痉挛,出现肚脐周围阵发性疼痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,排便后腹痛症状可缓解,多由于肠道菌群失调引起,腹泻严重需口服蒙脱石散止泻,口服补液盐预防脱水,益生菌调节菌群治疗。若群体发病,需注意食物中毒可能,及时医院就诊。

在贪凉的同时,身体任何一个部分都可能出现问题,尤其容易侵犯的就是老人、小儿、孕妇等特殊群体,那该如何预防呢?

1.定时清洗空调。空调在长期不使用时,再次使用时,一定要进行滤网清洗。在使用过程中,也建议1-2周清洗一次,防止细菌、霉菌等病原微生物定植。

2.空调温度不宜定制过低,以26度左右为宜,室内外温差不宜过大,不宜超过6-8度,减少呼吸道粘膜刺激。

3.注意室内定时通风换气,保持空气流通,防止呼吸道传染病传播扩散。

4.室内温度过低,注意颈肩腰腿部的保暖。

5.空调出风口尽量不要直吹身体,尤其刚从室外进入室内时,更应注意避免强烈的冷空气刺激,防止机体调节机能失衡出现不适。

6.人员密集的地方,窗户可开小缝儿。

这么多关于空调病的小知识

您get了吗?

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.