您的位置:首页 > 快讯 > 国际 >

日本捕鲸业经常遭到国际社会谴责 为什么日本政府支持捕鲸?

发布时间:2019-07-01 16:38:30 来源:每日经济新闻综合环球时报

【日本捕鲸业经常遭到国际社会谴责 为什么日本政府支持捕鲸?】时隔31年!日本重启商业捕鲸活动是怎么一回事?根据最新消息显示日本6月30日正式退出国际捕鲸委员会,定于今日重新开始商业捕鲸。捕捞范围限于日本领海和专属经济区。山口县下关市、北海道钏路市当天将分别派出多艘捕鲸船,开始商业捕鲸。日本媒体在当天的报道中指出,“二战后,日本没有退出主要国际组织的先例,这一次是非常罕见的。

在东京涉谷附近,有一个繁华的美食中心,名叫惠比寿。每年,这里都要举行美食节,招揽来自全球各地喜爱美食的游客。

在美食节上,鲸鱼肉是商家们极力推销的食品。

在东京的新宿,佐藤从父亲手中接管了一家居酒屋。在这里,佐藤也会向食客推荐从三陆沿海地区运来的鲸鱼肉。

在佐藤这样的人心中,鲸鱼肉是日本的传统美食,捕鲸业历史悠久。但现在吃鲸鱼肉的人越来越少了。

对于到底吃不吃鲸鱼肉的问题,日本国内纷争不断。但背后都涉及日本的一大“污点”——捕鲸业。

1986年,国际捕鲸委员会(IWC)通过了《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,日本是缔约国之一。但是,这一公约让日本“钻了空子”,因为它允许以科研目的进行捕鲸,日本便打着科学研究的幌子,持续在南极海域及西北太平洋捕鲸。

因此,日本的捕鲸业经常遭到国际社会的谴责。

可昨天(6月30日),日本政府正式从国际捕鲸委员会(IWC)退出,并从今天(7月1日)起,时隔31年重启商业捕鲸活动。

时隔31年日本重启商业捕鲸

环球时报援引日本媒体称,这是日本在战后第一次退出重要的国际组织。今后,如何获得国际社会的理解、如何扩大鲸鱼肉的销量将成为日本各界关注的焦点。

国际捕鲸委员会成立于1948年,日本于1951年加入。1986年,该委员会通过了《全球禁止捕鲸公约》,禁止缔约国从事商业捕鲸,但允许捕鲸用于科学研究。日本1988年停止商业捕鲸,之后以科研的名义持续在南极海域及西北太平洋捕鲸。

据中国新闻网报道,2014年3月,联合国海牙国际法院还曾裁定日本在南极的定期捕鲸活动并非出于“科研目的”,应当停止。

此后,日本暂停2014年底至2015年初的捕鲸活动,但又在2015年末重启。

国际公益组织——鲸鱼与海豚保护协会对1987年之后,也就是《全球禁止捕鲸公约》通过之后的各国捕鲸量进行了统计。

数据显示,1987年,日本捕捞了各类鲸鱼1082头。1988年,日本停止商业捕鲸后,数量便锐减至241头。但在1995年到2000年间,日本捕鲸数量又比此前几年翻了一倍,从2001年开始,数量持续增长,在2005年甚至达到了1243头,远超1987年。

在国际捕鲸委员会的成员国中,有半数以上反对商业捕鲸,日本若想重启商业捕鲸活动则必须获得3/4成员国的认可。

考虑到获得批准的门槛之高,日本于去年12月宣布退出该组织,按照相关条约的规定,今年6月30日是正式“退群“的日子。

对于重启商业捕鲸,日本的相关行业从业者表示欢迎。据日本时事通讯社报道,日本饮食行业非常期待重新启动商业捕鲸,甚至还有一些老店铺举行庆祝活动。一名鲸鱼肉加工者在接受采访时称,“如果鲸鱼肉能更容易获得的话,价格就会下降,大众消费也会增加。”

也有不少人表示担忧。日本《东京新闻》在当天的报道中指出,“二战后,日本没有退出主要国际组织的先例,这一次是非常罕见的。”重启商业捕鲸是日本相关从业者的愿望,但鲸鱼肉销量在萎缩,未来的市场前景也并不明朗,很多从业者担忧“以澳大利亚、欧美为中心的反捕鲸国家的批判恐怕会很强烈”。

实际上,日本重启商业捕鲸活动已经引起国际媒体的广泛关注与反对。日本放送协会(NHK)网站6月30日报道称,动物保护组织的相关成员29日在伦敦举行抗议游行,反对日本重启商业捕鲸。此次抗议活动的组织者在接受NHK采访时称,“鲸鱼肉的需求并不高,日本为何要重启商业捕鲸,我很难理解。”

由于动物保护组织对商业捕鲸的抗议,NHK预计日本政府今后会强化宣传,寻求国际社会的理解。

日本人真的爱吃鲸鱼肉?

如果认为日本大肆捕鲸是为了满足国内的消费需求,就大错特错了。在今天日本人的餐桌上,鲸鱼和三文鱼的地位悬殊。

2018年9月,一个名叫“海豚与鲸鱼行动网络”组织的负责人在接受CNN采访时表示:“日本普通人和鲸鱼以及捕鲸业并没有什么利益联系。”如今,鲸鱼肉在日本也越来越不受欢迎了。

2013年,国际爱护动物基金会的一份调查显示,当年90%的日本人都没有买过鲸鱼肉吃了。

绿色和平组织2015年的调查发现,平均每个日本人一年的鲸鱼肉消费只有30克。

世界自然基金会人士表示,日本鲸鱼肉市场萎缩,导致整个产业只能依赖于政府的补贴生存。

政府为什么支持捕鲸?

既然市场需求以及不足以维持捕鲸业,为什么他们还要在国际上为了捕鲸权据理力争呢?

在民间,确实有人支持吃鲸鱼肉和捕鲸。比如上文说到的鲸鱼肉餐馆的老板们。在新宿开居酒屋的佐藤就告诉CNN,日本已经有4000年的捕鲸传统了。在老一辈眼中,捕鲸被“污名化”了,他们希望有一天捕鲸不再受到谴责,这样一来,鲸鱼肉价格也会降下来,人们也会逐渐熟悉和接受这种传统食物。

对于这样的说法,也有人提出质问,为什么其他有捕鲸传统的国家现在不再捕鲸了?

的确,同样是捕鲸,日本比其他国家走得更远,他们的捕鲸船深入到南极。可这并不是他们的传统。

据BBC报道,上世纪30年代到60年代的物质匮乏时期,鲸鱼成为日本的最大肉类食品来源。在1964年,日本甚至捕杀了24000多头鲸鱼。但如今,在鲸鱼肉已经没有多大市场的情况下,捕鲸船拿着纳税人的钱,打着科研的旗号,继续在南极活动。

目前,很多上了年纪的日本人吃鲸鱼肉,只是为了“童年的味道”,因为他们小时候,肉就是指鲸鱼肉,根本没有牛肉和猪肉。

既然如此,为什么日本政府还要支持捕鲸呢?

2016年,BBC一位驻日本的记者写了一篇文章:

最近,我参加了一位日本政府官员的私人会议。会议上,日本政府表示计划恢复(商业)捕鲸。我问他,恢复商业捕鲸没有任何意义。

这位官员的回答令人惊讶。

他说:“在南极捕鲸不是日本的传统,而且有损日本在国际社会上的形象,国内对鲸鱼肉的需求也很小。

“那为什么停止捕鲸呢?”另一位记者问。

这位官员只是回答说:“这背后有一些政治原因。”

据BBC报道,曾在绿色和平组织工作了10年的一位日本籍人士认为,正是因为捕鲸业是政府在运营,相关部门里的人才会竭尽全力让这个行业存在下去。这可能就是那位官员说的“政治原因”。

此外,对于严重依赖渔业资源的国家,捕鲸确实包括了人与鲸鱼“争夺”渔业资源的涵义。据中国青年报此前报道,在2001年的一次IWC会议上,日本水产厅官员在解释为何反对南极小须鲸管理政策时表示:“这对南大洋蓝鳍金枪鱼的管理是非常不利的。”蓝鳍金枪鱼其市场几乎全部在日本。由于生长缓慢和过度捕捞,全球具有繁殖能力的蓝鳍金枪鱼数量近年大大减少。2007年,国际大西洋金枪鱼保护委员会一份独立审查报告说,日本当年进口3.2万吨蓝鳍金枪鱼,而当年大西洋可供捕捞的蓝鳍金枪鱼只有2.95万吨。也有人认为,日本捕鲸业和其他海洋资源控制之间有着千丝万缕的关系。作为一个极度依赖海洋资源的岛国,离开了捕鲸业,日本的渔业政策就得不到保障。对于日本而言,捕鲸更像是一场海洋资源的战争。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.