您的位置:首页 > 快讯 > 奇闻 >

受精卵或非生命起始 每一个个体都是一个传奇!

发布时间:2019-07-04 11:24:31 来源:中新网

【受精卵或非生命起始 每一个个体都是一个传奇!】平安健康网7月4日讯,受精卵或非生命起始是怎么一回事?一段延时摄影:从受精卵成长为小蝌蚪,肉眼可见单细胞一点点成为完整体,经历无数次细胞分裂,到最后个体成形,感受到了生命的奇迹!人的生命起始于?A精子B卵子C受精卵D胚胎人的生命起始于?A精子B卵子C受精卵D胚胎。此前我们一直相信人的生命应该起始于受精卵。男子和精子受精后,生命就开始发育了。就像种子在地里,发芽一样。

受精卵一旦形成,就开始分裂细 胞,生成胚芽细胞。受精3~4天后, 受精卵被输卵管推向子宫,并在6~7 天时于子宫内膜处着床。着床成功, 才是真正意义上的生命的开始?

生命起源的理论

生命有两个功能:新陈代谢和复制。因此,生命的起源理论就有两种符合逻辑的可能性:一是单起源论,生命刚开始就同时拥有新陈代谢和复制这两种功能;二是双起源论,生命发生了两次,一次是出现有复制功能而无新陈代谢功能的生物,另一次是出现了有新陈代谢功能而无复制功能的生物,第一次出现的必然是蛋白质生物,第二次出现的才是核酸生物,并且逐渐演化出愈来愈有效的代谢方式。核酸生物从一开始的时候就应该是蛋白质生物的寄生者,利用其代谢完成自己的复制功能。

双起源论还只是生命起源的一个假说,那么,这个假说靠谱吗?

自2015年起,北京家圆医院生殖中心胚胎实验室主任、知名胚胎学家徐小明博士与美国加州洛杉矶生殖中心实验室主任孟励教授等人,开始了对人类胚胎第一次细胞有丝分裂过程的探索性研究。“长期以来,科学家们都认为,人类胚胎第一次有丝分裂时是由一套纺锤体负责将染色体分离到两个细胞中,而实际上有两套纺锤体参与了染色体的分离过程,其中一套纺锤体分离父本染色体,另一套纺锤体分离母本染色体。”徐小明博士指出,“相对之前的理论,本次发现具有更苛刻的挑战,因为只要两套纺锤体之间出现时间或空间上的不同步,就会造成染色体的分离错误,这也更好地解释了人类早期胚胎染色体异常比例高的原因。”

同时,这一发现也引发了对人类“生命”定义的再思考。在精卵受精以后,人类父本和母本染色体还是分开的,并没有立即相互融合。如同我们将蓝色和黄色两种颜料进行混合,混合之初,两种颜料仍然倔强的维持着本来面目,但经过充分混合之后,就会出现一种新的颜色——绿色。所以处于此阶段的受精卵,并不能称之为真正意义上的“生命”,因此“生命起始”的概念或将被重新定义。

此外,本项研究发现对伦理学也有积极意义。目前在信奉天主教的国家,如意大利等国,是不允许一次对很多卵子进行受精的,因为之前观点认为一旦精卵结合就是生命,所以这些国家明令禁止冷冻胚胎。每一对接受辅助生殖技术治疗的夫妇一次只能受精1-2个卵子,如果有剩余卵子,只能选择将卵子冷冻。但是,冷冻卵子效率大大低于冷冻受精卵。而此发现提示受精卵并不是真正意义上的生命(父本和母本染色体彼此还是独立的),因此未来在这些信奉天主教的国家,或可直接冷冻受精卵,而不是卵子。

人类受精卵存在两套独立纺锤体这一最新发现,对辅助生殖医学领域提出了新的挑战与研究方向。徐小明表示,目前该研究尚处于初步探索阶段,未来期待能够取得更大的进展,为推动全世界辅助生殖技术安全、快速、高效的发展提供动力。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.