您的位置:首页 > 快讯 > 曝光 > 黑用品 >

土豆维生素C含量竟是苹果的7倍 蒸着吃好还是过油炒好?

发布时间:2019-07-04 15:38:23 来源:搜狐

【土豆维生素C含量竟是苹果的7倍 蒸着吃好还是过油炒好?】平安健康网7月4日讯,土豆淀粉含量高,每百克土豆含17.2克碳水化合物,因此在过去粮食匮乏的年代,土豆会被用来代替米饭馒头直接当做主食吃。

除了碳水化合物外,土豆还含有一定量的蛋白质和膳食纤维,最令人惊艳的一点是,土豆维生素C含量很高,甚至可以达到苹果的7倍以上!

今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:土豆维生素C含量,是苹果的7倍,可蒸着吃好,还是过油炒好?

维生素C是最常见,也是需求量最高的一种维生素,维生素C的作用很强大的。它具有增强人体免疫力、促进胶原蛋白形成、抗肿瘤、抗氧化等多种功效。

通常我们说到补充维生素C,第一反应都是吃橘子、吃水果,确实大部分水果维生素C含量都比较高。像每百克酸枣、猕猴桃的维生素C含量都在数百毫克的水平。

而土豆作为一种类似主食的食物,它的维生素C含量达到27毫克,还是很令人意外的,这个水平是常见水果苹果的7倍左右。

不过我们日常习惯的吃法,其实把维生素C都被破坏了,大家不管切土豆丝还是土豆片,都习惯先放在清水里泡一段时间。

可维生素C是一种水溶性维生素,这样的操作会让大量维生素C在水中流失,浪费了食物的营养。

健康的烹饪方法,应该是土豆削皮切丝后,直接用沸水快速焯一下,捞出后加入醋、葱花、食盐爆炒几十秒然后出锅。这样营养素流失比较少,而且醋对对保护维生素C以及提高钾的吸收都有很大帮助。

当然也可以直接把土豆带皮隔水蒸,这样也可以在一定程度上降低维生素C的流失率。

最后爆炸营养课堂的营养师,提醒大家:

土豆由于碳水化合物含量高,所以热量也比较高,每百克土豆提供76大卡的热量。是番茄、冬瓜这些蔬菜的七八倍之多,所以一顿饭里如果吃了土豆,就要相应减少主食的摄入量。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.