您的位置:首页 > 快讯 > 曝光 > 黑药品 >

纯素饮食成潮流 然而不健康素食饮食可能伤肾!

发布时间:2019-07-08 16:26:53 来源:人民网

如今,纯素饮食已经逐渐形成一种潮流。因为道德、环境或健康等原因,越来越多的人群选择吃素。如果我们吃的得当,植物性饮食将会为我们的健康带来各种益处,包括减少体重和改善血糖等等。然而,以植物性食物为基础的饮食在某些情况下也会增加营养不足的风险。

有观点认为吃素能够起到保护肾脏、降低肾病风险的作用,但一项新研究指出,吃素也有讲究,常吃富含淀粉和糖的素食反而可能会增加肾脏损伤的风险。

《美国肾病学会临床杂志》网络版近日刊载的一项研究说,约翰斯·霍普金斯大学等机构研究人员分析了1.4万多名成年人的饮食习惯和肾功能状况,并对其中一半人开展24年以上的追踪调查。总计4343人在研究期间患上慢性肾病。

研究发现,与很少吃健康素食的人相比,坚持健康素食的人患肾病风险要低14%;与很少吃不健康素食的人相比,常吃不健康素食的人患肾病风险会高出11%。

健康素食饮食包括经常吃全谷物食品,苹果、梨、橙子等水果,深色绿叶菜、西兰花、四季豆等蔬菜,坚果、纯天然花生酱等;而不健康素食饮食主要指常吃土豆等富含淀粉的食物,用喝果汁来代替吃水果,喝含糖饮料,吃糖、蛋糕和巧克力等。

研究人员说,这项研究表明,少吃肉和不健康素食、多吃健康素食,可能有助保护肾脏,起到延缓肾功能下降和降低肾病风险的作用。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.