您的位置:首页 > 快讯 > 国内 >

中国人死亡原因排名头号杀手是中风 中风如何急救?

发布时间:2019-07-09 11:57:09 来源:新浪

中国人死亡原因排名引热议,头号杀手是中风。中风,往往发病突然,极易错过最佳治疗时间!如何判断、防治如此凶险的疾病?中风如何急救?中国是全球中风发病风险最高的地方,其居民中风的风险率达到了39.3%。同时,中国男性的中风发病风险也是全球男性中最高的,超过了41%。中国的中风发病率高很大一部分原因是高钠摄入,简单来说就是盐吃多了。有建议提到,成年人每日摄入的盐应少于6克,但调查显示中国人实际的摄入量约为12.5克,是推荐量的两倍还多。

什么是中风?

现代一般称中风,多指内伤病证的类中风,多因气血逆乱、脑脉痹阻或血溢于脑所致。以突然昏仆、半身不遂、肢体麻木、舌蹇不语,口舌歪斜,偏身麻木等为主要表现的脑神疾病。并具有起病急、变化快,如风邪善行数变之特点的疾病。

鉴别中风类型,因症施治

中风病因 虽多,但症型就闭症与脱症。

中风闭症表现为昏迷不醒、人事不知、牙关紧闭、双手握固、肢体僵硬、大小便闭,突出一个“闭”字。(此外若出现口眼歪斜,半边肢体发麻无力,头突然疼痛剧烈,视物不清都是中风的先兆,通过放血疗法能迅速的缓解症状达到预防中风的效果。)

中风脱症的表现为脉微细、汗出淋漓、四肢厥冷、面色恍惚、二便自遗、目合开口等,突出一个“虚”字。

中风闭症的急救方法

中风被现代医学称之为脑血管病,中风中风,顾名思义其病因在“风”,故治疗应当驱风祛邪。放血疗法是祛邪的最佳疗法。

1、十宣穴放血:将患者的五个手指尖并拢在一起捏紧,待手指尖充血变红后,用针在每个手指的指尖各点刺一下,挤出几滴黄豆粒大的毒血,若十个手指放完血病人还未苏醒再对十个脚趾尖放血,十宣放血对于缓解中风症状有着很好的效果,甚至可以预防休克。但是放血的速度一定要快,急救中,时间就是生命。

2、耳尖穴、耳垂眼穴放血:耳垂放血比较适用于口眼歪斜面部偏瘫的中风患者。用手指捏紧患者耳垂,向下拉扯数下,充分充血后迅速点刺耳垂,挤出几滴毒血即可。若患者是高血压引起的中风再加上耳尖放血,有着很好的降血压效果。

3、人中穴、素髎穴放血:人中位于鼻唇沟的上三分之一处,素髎穴即鼻尖,二者都是急救的大穴,中风的时候即可以放血又可以用针刺。若十宣跟耳垂耳尖放血没有效果,不妨试试这两个穴位。

中风脱症的急救方法

闭症为实,实者泻之,故中风闭症适用于放血疗法;脱证为虚,虚者补之,中风脱证的患者用灸法最宜。古人在脐部运用灸法来治疗中风脱证有着很好的效果。

神阙穴(即肚脐)为急救的大穴,若用艾重灸之,有接续阳气,温阳固本的功效。

明代大医张景岳在《景岳全书》中治疗中风脱证的患者是这样描述的“灸神阙,治非风、卒厥等急危症。以净盐炒干,纳于脐中令满,加上厚姜一片盖定,灸百壮至五百壮。”

这种灸法我们称之为隔盐灸,盐味咸入肾,而元阳藏于肾中,隔盐灸之能温固元阳,元阳固而不脱,则脱证即愈矣。

五让堂寄语

若家中有高血压或中风史的老人要常备一颗安宫牛黄丸,一般的药店都会有的卖。安宫牛黄丸属于开窍药,若家人出现中风闭症或者中风先兆的症状迅速服用,有很好的急救效果。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.