您的位置:首页 > 快讯 > 奇闻 >

腰背痛没在意一查竟是胰腺癌 胰腺癌早期6大信号别忽视!

发布时间:2019-07-09 15:01:33 来源:搜狐

在所有癌症类型中,胰腺癌是最难发现、扩散最快、最为致命的癌症之一,因此也被人称为“癌症之王”。王女士一直以来腹痛和腰背痛,以为只是普通的胃病没在意。结果去医院一查,竟被诊断胰腺癌……

腰背痛没在意,一查竟是胰腺癌

王女士1个多月前,因腹部胀痛及腰背部疼痛,到当地的医院检查为:浅表性胃炎及直肠炎。起初,家人以为只是普通的胃病,在医院开了肠胃药吃就没事了。万万没想到,王女士腹痛和腰背痛的情况不仅没有好转,还伴有恶心、便秘的症状,近20天来,只解大便了3次大便。

接诊医生表示,患者出现的腹痛及腰背部疼痛,多是因为肿瘤侵犯腹腔神经丛所致,已属于癌症中晚期。

最难发现、扩散最快还最致命!

胰腺,是人体比较小的内脏器官,容易被人忽略,“存在感”不强,而胰腺癌,简单来说就是发生在胰腺的癌症。

专家介绍,胰腺癌是一种恶性程度很高,预后很差的消化道恶性肿瘤。早期症状隐蔽,很难发现,而且容易被误诊为胃肠、血糖疾病,致使错失最佳治疗时期。并且容易转移,也难治疗,手术的死亡率高、治愈率低,因此被人称为“癌症之王”。据临床统计显示,80%的胰腺癌患者被确诊时已进入晚期。

胰腺癌早期6大信号,别忽视!

美国《预防》杂志提示,早期发现胰腺癌的6个症状,或许能延缓病情发展。

1

新发糖尿病

如果一个人没有糖尿病家族史、饮食良好、身材正常,却突然新发糖尿病;或一直以来糖尿病控制良好,突然发现病情失控,就很有必要对胰腺功能进行检查评估了。

2

腹痛

专家介绍,胰腺的位置靠近腹腔神经丛,这一区域分布有大量血管和神经束,胰腺癌会导致疼痛和神经刺激。病人可能会感到疼痛从上腹部(胸骨正下方的区域)一直到背部。上述新闻中的王女士就是出现腹痛、腰背痛,而没有受到重视。

3

不明原因的血栓

近期动过大手术、受过外伤、住院或长期卧床、有家族遗传史等是血栓出现的常见因素,如果没有这些原因就出现了血栓,建议做一次癌症筛查,排除其他疾病,以确定异常血栓形成的具体原因。

4

胰腺不仅产生胰岛素,还能生成有助于分解脂肪的胰酶。如果胰腺中长出肿瘤,会导致胰酶输出受阻,脂肪也就不会被消化,甚至使病人排泄恶臭的“油腻”大便,大便会漂浮在马桶水面上。

5

黄疸

由于靠近生成胆汁的肝脏,胰腺长的肿瘤会阻止胆管排出胆汁,导致体内胆红素水平过高,引发黄疸。这种情况最常见于眼白,也可能造成全身发痒、大便颜色变浅、小便颜色加深。

6

如果食欲下降,或吃几口就感觉很饱,也可能是胰腺癌的征兆。这是因为胰腺靠近小肠前端,胰腺肿瘤可能会导致食物倒流或不能快速进入小肠。

8类高危人群,尤其要注意!

1.患有家族性腺瘤息肉病者。

2.没有疲劳、受伤,但出现腰背部疼痛,或者没有什么原因消化突然不好,大便不成形,或者没有胃口,甚至出现黄疸,这类人要警惕。

3.有胰腺癌家族史者,遗传因素在胰腺癌发病中占5%~10%。

4.年龄大于40岁,有上腹部非特异性症状(不能直接判断出是什么病的症状)的病人。

5.吸烟、大量饮酒以及长期接触有害化学物质的人群。

6.因良性病变进行过胃大部切除手术者,特别是术后20年以上的人群,胰腺癌发病率升高1.5~5倍。

7.慢性胰腺炎患者。目前认为慢性胰腺炎在一部分病人中是一个重要的癌前病变,特别是慢性家族性胰腺炎和慢性钙化性胰腺炎。

8.突发糖尿病患者。特别是不典型糖尿病,年龄在60岁以上,缺乏家族史,无肥胖,很快形成胰岛素抵抗者。40%的胰腺癌患者在确诊时伴有糖尿病。

早发现、早治疗!大家一定要留意身体的变化,如果出现不舒服,一定要及时就医,避免因自己的大意造成损害!

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.