您的位置:首页 > 快讯 > 评论 >

如何让放屁不响 人体是如何区分屁和便便的?

发布时间:2019-07-09 16:33:50 来源:搜狐

平安健康网7月8日讯,生活中常见的一种现象——“响屁不臭,臭屁不响”,下面一起从流体力学的角度来看这个有“味道”的现象。屁也叫矢气,多数动物人类从肛门排放的废气。由于屁的成分与正常空气的成分比例严重不同,而有嗅觉的动物、人类的鼻子对这些异常气体能够感知。屁的产生,是食物与唾液、胃液、胰液胆汁混合后在肠道,被各种产气厌氧菌、产气好氧菌分解后生产的气体。因为屁对空气的污染也被动物作为攻击气体,而人类的屁往往是身体健康状态的提示,频繁放屁也会影响社交、个人运程,必须认真调理。

屁的组成

硫化氢是使得屁变臭的罪魁祸首!

“屁”是由多种物质混合而成,氮气、氢气、二氧化碳、甲烷以及氧气总共占到99%以上,这些气体都是没有味道的。真正的臭味来源于占比不足1%的氨、硫化氢、粪臭素、挥发性胺、挥发性脂肪酸等具有刺激性气味的物质,它们虽然量少但威力十足,其中

屁的成分

图这么大,真的是满满的味道啊……

※※原因分析※※

生理学对“响屁不臭,臭屁不响”的解释一般是:当肠道排泄物增多的时候,肠道并不通畅,气流会比较缓释,其含有的臭味元素也会增多(可理解为放臭屁的时候,多半是便便的时候了),所以也就通俗地认为响屁不会臭,臭屁不响。

本文从流体力学中的雷诺数角度来分析“响屁不臭,臭屁不响”。雷诺数是流体流动中惯性力与粘性力比值的量度,其定义为:

Re=ρVD/μ

式中V为流体流动速度(据科学测试,屁喷出的速度平均为14公里每小时);D为流场的几何特征尺寸(如肛门的直径);ρ为流体的密度;μ为流体的粘度。在相同的速度,相同的肛门,相同的密度(由于硫化氢密度和空气相差无几,所以其含量多少对屁的整体密度影响不大)下,雷诺数的大小基本取决于μ,即流体的粘度。

复习:

管路内流体雷诺数变化规律:雷诺数小,流体各质点平行于管路内壁有规则流动,呈层流状态;雷诺数很大,流体会呈紊流状态。一般管道雷诺数Re<2300为层流状态,Re>4000为紊流状态,Re=2300~4000为过渡状态。

左:层流状态;右: 紊流状态

由于屁里面总会混有硫化氢,它们大多来自黏液,当硫化氢的含量增加时,粘度μ越大,又Re=ρVD/μ,所以随着硫化氢含量的增加(即屁的臭度增加),Re会降低。

也就是说,屁越臭,Re会越小,气体越容易保持层流状态,此时气体运动是顺利的,有条不紊的。而屁越不臭,Re会越大,气体运动会由层流转化为紊流(也可说是湍流),此时气体内部运动不规则,容易产生冲撞,于是在屁、肛门和空气的共同作用下产生振动,发出不雅的声响。

如何让放屁不响呢?

如果想让放屁不响(即让雷诺数值变小),可以适当减小通气速度(相同气体量的情况下,扩大肛门直径可以有效降低气体速度,所以肛门横截面积增大会减小雷诺数Re )。

因此,在放屁时,保持心平气和的状态,慢放慢收会有效地降低噪音;而且站着或蹲着放屁比坐着放屁噪音要小, 这就是为什么很多人坐着想放屁的时候会先把屁股的一侧翘起来再放,因为这样会暂时扩大肛门的直径,有效降低Re数,降低噪音。

以上只是对“响屁不臭,臭屁不响”进行了定性的解释,至于屁的密度(ρ)和粘度(μ)非人力所能控制,此两项数值与人的食物状况和身体状况也息息相关,当然生活中也会出现 “又响又臭”和“不响不臭”的现象。

曾经,跟小伙伴在去吃饭的路上不知道什么原因谈起过一个问题:

人体是如何区分屁和便便的?

查阅了下资料,发现直肠的神经稍可帮助区分这是个屁还是便便,但有些时候这些神经稍会被很稀的便便迷惑,不能分辨到底是屁还是便便……

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.