您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 官方 >

中国人容易中风的原因盘点 为什么中国人比其他国家更容易中风?

发布时间:2019-07-10 11:05:19 来源:搜狐

【中国人容易中风的原因盘点 为什么中国人比其他国家更容易中风?】中国是全球中风发病风险最高的地方,其居民中风的风险率达到了39.3%。同时,中国男性的中风发病风险也是全球男性中最高的,超过了41%。为什么中国的中风发病率如此之高?很多研究都指出高钠摄入是重要因素,简单来说就是中国人盐吃多了。

据不完全统计,我国每年有196万因中风去世,相当于每数16秒有一个中国人死于中风,中风是造成中国人寿命损失的第一大病因;与其他国家相比,中国缺血性脑卒中发病率是世界平均水平的1.36倍,出血性脑卒中的发病率和死亡率是世界平均水平的2倍。

中国人容易中风的原因

1、口味重

中国人是世界上最爱吃咸的民族之一,过多的盐摄入,会使血压提高5mm汞柱甚至更多;

世界上最爱吃盐的人口几乎都集中于中国西部为圆心的中亚和东亚地区,无论是酱油,黄酱、豆瓣酱、豉油还是味精、鸡精,都含有很高的盐分;

中国和其他东亚、东南亚国家消费了世界上绝大多数的味精,再加上现代食品加工和快餐产业倾向用盐保质和调味,这让国人的盐摄入愈加高得离谱。

2、爱吸烟

烟草释放的尼古丁、一氧化碳等会破坏血管,促成血栓,增加中风风险;

中国人在烟草专卖体制的消费培育下,中国拥有超过60%的男性烟民,全世界男性吸烟最凶的地区几乎全部集中于中国、日本和前苏东阵营地区;

这些地区的共同点是曾长期实施烟草专卖,烟草专卖不仅提供了丰厚的财政税收,也为国家培养了广袤而忠实的烟民。

与其他国家形成巨大反差的是,大部分中国烟民们并不知道吸烟会导致中风;

根据世界卫生组织的项目统计,中国人对吸烟与中风关系的无知率居世界之首。

3、加班

在前段时间,996已引发全民热议,根据调查,加班的持续劳累和精神压力也会增加中风风险;

每月工作时间超过170小时(相当于每周40小时)时,心脑血管问题导致的死亡率和残疾率都随时间而飙升,其中司机和信息通信行业的风险尤为严重。

4、肥胖

中国人中外形不胖但大肚子的人很多,这类腹型/中心型肥胖者已占到总人口的40%-50%,而腹型肥胖者的内脏脂肪堆积更容易渗入血管,引发脑血管疾病。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.