您的位置:首页 > 快讯 > 奇闻 >

如何分辨野生鱼和养殖鱼 钓野生鱼营养价值还比家鱼高?

发布时间:2019-07-10 16:08:27 来源:搜狐

我们在去市场买鱼时,里面有各种各样的鱼,其中包括野生鱼和养殖鱼,如何来分辨野生鱼和养殖鱼,夏天,又到了钓鱼的好时节。有人说,钓野生鱼,味道十分鲜美,营养价值还比家鱼高,真是这样吗?

现在人们吃的都是人工饲养的鱼,如日常生活中,人们经常会吃到的四大家鱼,青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。家鱼的好处就在于饲养的水资源干净,不用担心鱼里面有重金属的问题,这些安全的因素都是我们可以控制的。

但野生鱼就不一样了,我们并不知道野生鱼平时是吃哪些物质长大的,可能会吃水里的虫子、个头非常小的鱼、小虾、泥土等等。在生长周期上面还可能没有家鱼的短,食物得不到供给,还会影响野生鱼的个头。

而最让人担心的就是野生鱼里面会不会藏有重金属的成分,如果吃了富集重金属野生鱼,不仅能容易出现食物中毒的发生概率,还有可能给肾脏、肝脏带来严重的负担,更为危险的是,还有可能影响到生命。

所以,那些喜欢吃野味的人,希望你注意这些问题,野味再好,身体健康才是第一位的。如果你真的喜欢钓鱼,平时当做一种娱乐即可,或者是把钓上来的鱼放生,都是很好的做法。当然,如果你钓的是家鱼,是完全可以放心吃的。

还有人说,鱼皮富含汞金属不能吃,这是真的吗?在一项研究数据上发现,鱼身上汞含量最多的是鱼头,其次是鱼皮,接着是鱼肉,最后是鱼籽。如果真的按照这个实验说的去做,吃汞含量最小的鱼籽,舍弃美味的鱼肉、鱼皮、鱼头,人生可能也没有吃鱼的乐趣了。

如果大家真的担心鱼中的汞含量,这是可以放心的。在多项的研究上发现,鱼身上的各个部分汞含量都低于国家的标准,也就是在0.5mg/kg的范围内。所以,吃鱼是完全没有问题的,按照我国人的健康标准,在一个星期之内食用2次到3次的鱼,就很好了。


如何来分辨野生鱼和养殖鱼?

1,从体型上辨认。

养殖的鱼比较粗短,肥胖,而野生鱼是细长,较瘦;因为养殖的鱼食物充足,运动量小,反而长胖了;而野生鱼食物来源不稳定,并且经常受到捕杀,所以野生鱼为了生存就不断的逃跑,运动量特别大,就会造成野生鱼体型细长,较瘦。

2,从鱼鳞判断。

在鱼红烧之前,要给鱼去鳞;这时要注意,野生的鱼鳞在刮鳞时比较费劲,而养殖的鱼鳞是很容易刮掉的;因为养生的鱼运动量较大,鱼鳞就长得结实;而养殖的鱼的鱼鳞就比较松软,鱼鳞很容易去掉。

3,从口腔和鱼肚内的颜色判断。

一般养殖的鱼口腔内和鱼肚内是发黑色,而野生的鱼发黄或是白色;因为养鱼池内的水不是那么清澈,有些发黑;而野生鱼生活在比较大的河内,水质清澈,因此野生鱼口腔内的颜色发黄或是白色。

4,从肉质上判断。

野生鱼的肉质比较紧,有嚼头,味鲜美;而养殖鱼的肉质比较松散,嚼头差,味道不那么鲜美;因为野生鱼经常运动,体内的脂肪较少,并且肌肉结实,生活在干净的水之中生活,所以野生鱼做出来的味道鲜美可口。

5,从价格上判断。

一般野生鱼的价格要比养殖鱼的贵,一斤大约贵1--2元;卖鱼的经销商有时候把养殖的鱼也混进野生鱼里,卖高的价钱,所以一定要看清楚了,不要花了高的的价钱却买到了养殖的价格低的鱼;

大家要注意的问题,就是选择家鱼。而比家鱼营养价值更高一点的深海鱼,还需选择小型的深海鱼,吃起来安全还更放心,对心脏跟血管都有好处,是孕妇、老人的好选择。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.