您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

益生菌功效是不受被吹捧出来的 到底什么是“好菌群”?

发布时间:2019-07-10 16:12:24 来源:搜狐

【益生菌功效是不受被吹捧出来的 到底什么是“好菌群”?】自90年代初以来,形形色色的“益生菌”类保健品风靡了整个世界。与此同时,“益生菌”的研究业已成为国际上的热门研究课题。何谓益生菌?国际营养学界普遍认可的定义是:益生菌系一种对动物有益的细菌,它们可直接作为食品添加剂服用,以维持肠道菌丛的平衡。

最近十年,抗癌领域最大的革命是免疫治疗。而免疫治疗领域近期最大的发现之一,则是肠道菌群居然对肿瘤免疫治疗效果有着巨大影响。谁能想到,和肿瘤相隔十万八千里,看似毫无联系的肠道细菌,居然能决定免疫药物对皮肤癌、肺癌、肾癌、膀胱癌等肿瘤会不会起效!

2015年,两篇《科学》杂志发表的重磅论文正式点燃了肠道菌群和免疫治疗关系的研究。美国和法国的两个团队,用类似的方法,证明了在小鼠模型里,肠道菌群对PD-1类免疫疗法是否起效起到了决定性作用。注意,不是简单的影响,而是极其重要的作用!

这是动物模型,文章一发表,所有人都追在问同一个问题:患者身上也是这样么?

答案是肯定的。

经过3年的研究,三篇关于真实癌症患者的研究数据在《科学》杂志发表,证实了肠道菌群在抗癌治疗中的重要作用。

其中法国的一篇文章研究了肺癌、肾癌和膀胱癌患者对免疫治疗的反应。

他们发现,如果患者在免疫治疗前后(治疗前两个月+治疗开始后一个月)使用过广谱抗生素,让体内细菌,包括肠道菌群紊乱,免疫治疗效果就非常差。无论是无进展生存期,还是总生存期,都显著低于没有使用广谱抗生素的患者。

这提示,一个健康完整的肠道菌群环境,对于抗癌免疫治疗是非常重要的。

更为有趣的是,肠道菌群的效果是可以移植的。

把临床上响应PD1疗法患者的粪便(包含菌群)移植到老鼠模型上面,发现这些老鼠也能更好地响应免疫药物。相反,移植了临床上不响应的患者菌群的老鼠,也不太响应免疫疗法。

另外两项来自美国,针对皮肤癌的研究也证实了这个观点。临床上响应免疫治疗的患者,肠道菌群组成和其它患者是不同的。移植响应患者的“好菌群”给老鼠,能增强免疫治疗的效果,反之,则没有效果。

另一个有趣的事情是,虽然身体其它地方也有菌群,比如口腔,但只有肠道菌群和免疫治疗相关性最高。研究没有发现口腔菌群和免疫治疗效果的相关性。

把这些研究放在一起看,可以得出结论:

1:肠道菌群和免疫系统关系密切,对肿瘤免疫治疗效果影响巨大。

2:不同的菌群对免疫疗法的影响是不同的。有些“好菌群”能显著增强免疫疗法效果,而“坏菌群”就不行。

那么问题来了,到底什么是“好菌群”,什么是“坏菌群”?

(二)

这个患者最关心的问题,答案却比想象的复杂得多。因为三篇论文,居然找到了三种截然不同的“好菌群”!

法国人找到的是嗜黏蛋白阿卡曼氏菌(Akk菌),美国北部研究小组找到的是长双歧杆菌、产气柯林斯菌和屎肠球菌,而美国南部研究小组找到的却是瘤胃球菌。

三篇文章找到的,能帮助免疫治疗的菌群居然没有交集?!

去年我在美国参加肿瘤免疫学术会议,正巧三个小组的科学家都在。第一位提问的听众就问了这个直达灵魂的问题:“你们仨做的研究,为啥找到的细菌完全不一样?!”

教授A(尴尬脸):“这是个好问题。我们互相检查了另外两组的数据,发现至少分析部分没有问题。我们采集到的菌群确实是不同的。”

教授B(尴尬脸):“我猜想和不同地区患者的环境,饮食有关系。可能美国和欧洲,甚至美国不同地区的“好菌群”就是不同的。”

教授C(尴尬脸):“研究的肿瘤类型不太一样可能也有关系,美国是黑色素瘤,欧洲是其它实体瘤。还需要更大规模的研究。”

虽然大家都没直接说,其实答案其实很明显:我不知道!

(三)

虽然三篇文章找到的具体细菌类型不同,但有个结论却是一致的:肠道菌群的多样性越好,免疫治疗效果越好!

也许比具体菌种更重要的,是肠道内到底有多少不同的菌!

在免疫治疗之前,肠道菌群就比较丰富的患者,体内免疫系统状态,包括免疫细胞数量和比例,就已经和肠道菌群比较单一的不同。在接受免疫治疗后,他们体内产生的抗肿瘤反应也不同。

这些都是欧美的研究,中国患者是否也类似呢?

这方面研究才刚刚开始,但确实看到了一些相似的结果。最近陆舜教授发表的论文显示,对于中国一些接受O药免疫治疗的肺癌患者,肠道微生物多样性高的效果明显更好。

比较无进展生存期的话,多样性高的患者能达到209天,而多样性低的患者才52天!

不出意料的是,中国这篇论文中找到和免疫疗效相关的菌群是长双歧杆菌、粪便普雷沃氏菌和Alistipes putredinis这三种菌,和国外的又有些不同。

这再次证明,研究肠道菌群和免疫系统的关系,地域性可能是非常重要的。中国和欧美可能差异巨大,中国不同地区,可能也差异巨大。

(四)

最后再讲讲益生菌。

在肠道菌群的重要性被发现后,很多人开始推广益生菌。很多癌症患者也开始吃益生菌,除了宽泛地“调节身体”之外,也希望能增加免疫治疗的效果。

很多患者都问我:菠萝,我是不是应该吃点益生菌呢?

作为科学家,我们只能看数据说话。从目前的研究来看,某些益生菌对降低化疗副作用,比如腹泻有一定效果。在医生指导下,可以适当补充。

但益生菌对肿瘤免疫治疗的效果还是不清楚的,所以我并不推荐大家盲目补充。

一方面,还没有任何双盲临床试验的数据证明补充某种益生菌,能增强PD1免疫疗法效果,或者延长患者生存期。

另一方面,前面说了,不同地区的研究找到的好细菌是不同的。也就意味着,即使别人找到了有用的益生菌,也不一定适合你。那么不同地方的人,根据当地的环境和生活习惯,可能需要补充完全不同的益生菌。

到目前为止,科学界对到底什么菌能增强抗癌免疫疗法效果,依然没有共识,很多临床试验正在进行。对于中国患者,数据更是少得可怜。

如果谁现在就斩钉截铁地告诉你:“吃XX益生菌肯定能增加免疫疗法效果!”那一定是忽悠。

有人可能会说:我还是想随便吃点儿,万一有用呢?即使没什么用,至少没坏处吧?

这还真不一定。

首先,市面上的益生菌公司多如牛毛,鱼龙混杂。很多公司主要成本不是科学研究,而是打广告。到嘴里的东西,如果出现质量问题,后果不堪设想。想想当年的三鹿奶粉。

更重要的科学原因,是由于研究发现肠道菌群多样性和免疫治疗效果相关,因此补充单一的益生菌反而可能降低疗效。

上次会议上,《科学》论文的研究者也提到,他们分析了一些常年补充益生菌的患者,发现他们整体生存期并不比其他人更好,有一小撮人甚至更差。

核心原因,就是常年补充益生菌的人,体内的肠道菌群比较单一。

肠道就像一片土地,肠道微生物就像土地上的植物。

最好的生态环境,是植物品种丰富的雨林,高高低低,什么都有。单一补充益生菌,就像在土地上持续播种同一种植物。它或许能赶走杂草,但品种单一的树林肯定不是最好最平衡的生态。

北京这几年春天的杨絮让人头痛,已经成为一种污染。就是因为多年来,城市一直推广栽种单一物种:雌性毛白杨!毛白杨长得快,抗虫害,非常适合城市道旁绿化,就像“益生菌”一样招人喜爱。但只有这么一种树,缺乏多样性,最后的结果显然不是最好的。

吃什么东西能增加肠道菌群多样性?目前没有答案。

在搞明白之前,我觉得保持均衡饮食是最好的选择。

蛋白质、脂肪、碳水、蔬菜、水果、肉类……什么都吃一点,更可能养出多样化的菌群和平衡强大的免疫系统。

祝大家福如东海,寿比南山,菌如雨林。

致敬生命!

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.