您的位置:首页 > 快讯 > 行业 > 医界 >

哺乳期感冒怎么办 感冒发烧可以继续哺乳吗?

发布时间:2019-07-11 11:37:36 来源:

感冒发烧可以继续哺乳吗?哺乳期出现感冒的情况,如果不是特别严重,可以先不用服用药物,适当的多饮水,多注意休息,一般一周左右时间就能够自愈。一些药物能通过乳汁分泌,会对宝宝造成影响,所以用药要非常谨慎。如果感冒非常严重,出现发热咳嗽等情况,考虑有炎症感染,建议适当的口服抗生素和治疗感冒的药物。服药期间尽量暂停哺乳或者是口服一些中药制剂的药物,副作用比较小,中药制剂一般不会影响宝宝的哺乳。

产妇感冒发烧,一家人跟着出谋划策。孩子他姑建议先把宝宝与产妇分开,以免感冒传染给婴儿。

孩子他姨则建议暂停哺乳,以免病毒通过乳汁传染给宝宝。还有人甚至担心发烧温度高,奶水会不会馊了......

其实,不管发烧到几度,只要产妇的身体吃的消,是可以继续哺乳的。

感冒是通过呼吸道飞沫传播为主,而非乳汁传播,乳汁不但不会将病毒传给宝宝,而是会将母体针对感冒产生的抗体输送给宝宝,使宝宝获得免疫力。

但是在哺乳的过程中,新妈妈应该戴好口罩、勤洗手,避免亲吻宝宝,防止引起感冒的病毒通过呼吸道传染给宝宝。

感冒发烧可以吃药吗?

感冒多由病毒感染引起,该疾病多具有自限性,一周左右就自愈了。

如果感冒只是引起了打喷嚏、流鼻涕、咽喉疼痛、低热等轻度症状,建议不需要吃药,以多饮水,注意休息为主。

但是,若发热温度超过38.5℃,还是建议就诊医院,口服一些安全的解热镇痛药物,比如布洛芬和对乙酰氨基酚,这两类都是哺乳期比较安全的退热药,服了药之后也不影响哺乳。

切记,哺乳期的产妇感冒发烧避免使用复发感冒药(如:新康泰克、泰诺等),因为其中的药物成分安全性欠佳,可通过乳汁影响宝宝。

此外,只有在合并有细菌感染时,才需要使用抗生素,哺乳期可使用的抗生素有头孢类、阿奇霉素、青霉素,服用这些药物一般不会对宝宝产生影响,也不需要停止哺乳

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.