您的位置:首页 > 快讯 > 行业 > 医界 >

牙龈出血是牙周在求救 这样“止血”才是正道!

发布时间:2019-07-11 15:29:17 来源:搜狐

【牙龈出血是牙周在求救 这样“止血”才是正道!】牙龈出血是口腔科常见的症状之一,它是指牙龈自发性的或者是由于轻微刺激所引起的少量的流血,轻者表现为仅在吮吸、刷牙、咀嚼较硬食物时,唾液中带有血丝,而重者在牙龈受到轻微刺激时,会出血较多、甚至有自发出血的倾向,牙龈出血常伴有口臭。

牙龈出血是牙周在求救

国家卫生计生委第四次全国口腔健康流行病学调查数据显示,我国牙龈出血检出率为87.4%。

牙龈出血,是指牙龈自发或由于轻微刺激引起的少量流血。

轻者表现为仅在吮吸、刷牙、咀嚼较硬食物时唾液中带有血丝;

重者在牙龈受到轻微刺激时出血较多,甚至自发性出血。

牙龈出血通常是牙龈被周围细菌感染而产生炎症引起,是“牙周”发出的求救信号。诱发炎症的因素,主要有下面几种情况。

1、牙石

口腔内有大量细菌,集聚成团就形成了牙菌斑,黏附在牙齿表面。认真刷牙、使用牙线,能清除牙菌斑;相反,刷牙马马虎虎、不清洁牙缝,牙菌斑就容易变成“常驻民”——牙石。

刚形成的牙结石多呈黄色,一旦久了便形成黑色的坚硬石块,此时刷牙也无法去除了。牙石刺激牙龈,引发炎症,就容易引起牙龈出血。

2、牙周病

牙周病是指发生在牙周组织的疾病,包括牙龈炎、牙周炎等。

牙周病最常见的症状,就是牙龈出血,却往往容易被忽略。炎症再发展,就会出现牙龈肿痛,如不及时就诊,最终可能出现牙齿松动、脱落。

牙周炎是引起慢性失牙的第一疾病,比龋齿危害更大。龋齿可能只会坏掉一颗牙,而牙周炎可导致一排牙脱落。

牙周炎还可引起口腔颌面部其他疾病,如颌骨吸收、骨髓炎、面部软组织间隙感染、咬合创伤性良恶性病变(溃疡、癌等)。

世界卫生组织发布的报告称,在35~44岁人群中,有15%~20%患有严重牙周病。

这样“止血”才是正道

盲目用“止血牙膏”或吃“消炎药”,反而耽误治疗。发现牙龈出血,你需要口腔医生帮你“止血”。

1.清除牙石

去除牙石最科学的方法是洗牙,用洁治器械去除牙龈上牙石、菌斑和牙面上沉积的色素,并抛光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。

建议每6个月到1年去医院进行检查,如果有牙石,需要进行洁治治疗(洗牙)。洁治后部分人的牙齿会出现一过性的敏感,大约一周左右敏感症状即可消失。

2.积极治疗牙周炎

如果已经开始有牙齿松动或者脱落现象,一定要尽快到口腔科就诊。经过积极治疗,拔除无法保留的坏牙、固定松动的牙,牙齿整体情况可能恢复,重建咀嚼功能。一直拖延不治,最终可能需要拔掉全口牙后镶上假牙。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.