您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

野生的蘑菇可别乱采 这几种蘑菇是大忌

发布时间:2019-07-19 17:10:45 来源:搜狐

最近又到了采蘑菇(菌子)的季节,我们不妨先跟着我国著名菌物学家去认识下面几种蘑菇吧↓↓↓

凯撒蘑菇

恺撒蘑菇是恺撒大帝特别喜爱食用的一种美味蘑菇,它也因此而得名,当时这些蘑菇只能供宫廷食用。据记载,罗马帝国皇帝克劳狄一世是被他的妻子用“毒蘑菇菜肴”害死的,而这种“毒蘑菇菜肴”可能就是把毒蘑菇汁液加到了恺撒蘑菇菜肴中。

香菇

香菇是一种常见的食用菌,卯老师提出“香菇是中国之国菇”,因为中国人在世界上最早栽培香菇。相传,宋朝吴三公发明了砍花栽培法,空气中的天然香菇孢子(相当于“种子”)在树木的砍痕上萌发,逐渐长出香菇。

羊肚菌

羊肚菌因形似羊肚而得名,是常见的食用菌,也是一种美味而珍贵的食用菌。

灵芝

灵芝在生长过程中吸收了树木的纤维素或木质素,逐渐木质化。中国人最早用它来治病,它在中国传统文化中也具有重要意义,《白蛇传》中就有“白娘子盗仙草”的故事。

红笼头菌

红笼头菌因其独特的外形而受到人们的关注,它具有由格子一样的分支围成的中空球体,因此常被人称为“红笼子“。它常单个或成群生长在花园土壤的落叶里、草地上、树林里或田野里。

毒绳伞

毒蝇伞属于毒菌,含有神经性毒素,因能毒死苍蝇而得名。由于它色彩鲜艳,因此世界上很多童话故事中或者儿童玩具中都有它的身影,例如蘑菇形状的小房子。

温馨提示

进入雨季后,各类野生蘑菇繁殖旺盛,市民误食野生毒蘑菇的病例在各大医院时有发生。所以,野生的蘑菇可别乱采!

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.