您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

大童为什么还会出现尿床的情况 心理因素影响很大?

发布时间:2019-07-20 10:44:24 来源:搜狐健康

【大童为什么还会出现尿床的情况 心理因素影响很大?】暑假来临,不少家长因为孩子的“尿床”问题带孩子来到医院。明明孩子也不小了,为什么还会出现尿床的情况?这难道是一种病吗?一般情况下,孩子在3-4岁开始控制排尿,如果5-6岁以后还经常性尿床,如每周二次以上并持续达6个月,医学上就称为“遗尿症”。夜遗尿是一种常见病,在中国男孩子比女孩患此病的概率高,排除疾病引起尿床的原因,原发性夜遗尿确切病因尚不清楚,可能与下面的这些因素有关。

遗尿就是我们俗称的“尿床”,是一种儿童和青少年比较常见却比较难启齿的病症。遗尿症一方面会对患儿的心理发育和社会行为造成影响,使他们更容易产生自卑心理和逆反行为,另一方面还会给患儿家长带来压力和困扰。

遗尿症一般说来是指年龄大于5岁的儿童,在睡眠中出现不自主的漏尿现象,至少每周2次并持续3个月或以上。

遗尿可以分为原发性遗尿症和继发性遗尿症。

「原发性遗尿症」,是指尿床自幼持续存在的遗尿症,不尿床的时间不超过6个月。

「继发性遗尿症」,是指曾有过至少6个月的无尿床时间,而后面再次发生的遗尿症。

尿床可能随父母,心理因素影响很大,出现遗尿都是有原因的。一般来说,导致遗尿症的因素有以下几个:

「家族遗传」:

30%遗尿孩子的爸爸和20%遗尿孩子的妈妈在小时候也曾有遗尿病,也是就是说如果爸妈均有遗尿病史者,他们孩子更容易出现遗尿。所以,尿床也可能是随父母。

「膀胱容量减少」

:膀胱是用来储存尿液的器官,当膀胱里面尿液达到一定量,就会有尿意。膀胱容量减少,储存尿液量减少,夜间不及时排尿就容易溢出,发生尿床。

「睡眠过深」:

根据不少父母亲反映,遗尿患儿夜间睡眠很深沉、不易叫醒,即使叫起床之后还是迷迷糊糊。所以尿床可能是由于睡眠过深,不能接受来自膀胱的尿意而觉醒发生排尿。

「精神剌激」

:婴幼儿时期遭受强烈的精神刺激,如地震、洪水、水灾、车祸等意外灾害造成亲人的伤亡;父母离婚,造成家庭破裂;孩子与母亲长期分离,又没有其他成人给予感情上的补偿与生活上的照顾等。对黑夜恐惧或受到惊吓,也可导致孩子遗尿。

「不良习惯」

:婴幼儿时期使用尿布时间过长,或者晚上常把孩子弄醒,强迫排尿,不管孩子如何挣扎、哭闹,这就使孩子对排尿产生恐惧、紧张心理。

「压力太大」

:上小学的儿童出现尿床明显与学习压力有关。入学后他们很不习惯,加上学习压力大而开始出现尿床。还有的小孩上小学之前虽也有尿床,但不频繁,上小学之后遗尿次数明显增加。

「自卑心理」

:很多遗尿的孩子有孤僻、忧郁、自卑之类性格,如果父母发现孩子尿床后打骂孩子,容易使他们产生羞愧感和负罪感,处于过度紧张状态中,每天晚上睡前总要提心吊胆,生怕再次尿床,这样反而更容易尿床。

「其他疾病」

:尿路感染、尿路先天畸形、脊柱裂、脑脊膜膨出等。另外,尿中有细菌和尿中钙的浓度高也会引起儿童尿床。但这种原因并不多见,家长不必过分担心。

孩子出现遗尿,该怎么办?

如果孩子是第一种遗尿,即原发性遗尿症,不需要太过担心,大多数随着年量增长会逐渐好转,但如果遗尿明显影响患儿尤其是较大年龄儿童的交际、学习,应及时去医院咨询医生意见。

对于原发性遗尿症,可以根据患儿遗尿症的轻重进行干预,例如运用叫醒闹钟、口服药物等。不管选用什么干预方式,均应该注意平时的生活管理。

如果孩子是继发性遗尿症,就需要及时就医,寻找遗尿的原因,并进行针对性治疗。一般来说,医生仔细询问遗尿情况后,会相应做一些验血、验尿、B超以及X光检查,如血常规、肾功能、尿常规、尿渗透压、骶尾部的X光等。必要时可能还会做头颅磁共振检查。

遗尿症的生活管理技巧

1. 养成良好生活习惯

清淡饮食,晚餐尤其是睡前1小时不吃含水分多的食物,包括汤水、水果、饮料、奶,并养成睡前把尿排净的习惯。

生活要规律,保持睡前轻松、愉悦的心情,早睡早起,保证每日充足睡眠,以免过于疲劳睡眠太沉,有尿意不容易醒来。还应注意尿道口清洁,避免尿路感染。

2. 排尿训练

白天活动时间多饮水,尽量训练憋尿,促使膀胱容量逐渐增大。训练患儿在每次排尿时有意识的中断排尿,提高对排尿的控制能力。

3. 鼓励性治疗

做一个月的排尿记录,家长与患儿一起记录每日患儿有排尿情况,没有发生尿床时画一个红色五角星,并给予口头表扬或奖励孩子喜欢的物质。如发生遗尿则画黑色三角形,记录每日发生尿床的时间、次数,与患儿一起分析引起遗尿的可能原因,多给予安慰和鼓励,尽量减少或消除患儿发生尿床后的羞愧心理。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.