您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

癌症防治宣传机构的科普知识影响传播效果 优于患者个人案例

发布时间:2019-07-23 11:42:09 来源:人民网-人民健康网

平安健康网7月23日讯,美国加州大学一项新研究发现,在癌症防治宣传方面,来自可信任组织、机构的科普知识对大众的影响力和传播效果优于患者的个人案例。

 

加州大学戴维斯分校传播学助理教授张静文(音)带领研究小组抓取社交媒体“推特”上的10万条文字信息。他们将信息中包含“人乳头状瘤病毒疫苗接种”“子宫颈抹片检查(巴氏试验)”和“加卫苗(一种常见的HPV疫苗)”等妇科癌症防治关键词的3000篇文章筛出,并按照发送者类型和内容类型分类。一类是以个人生动真实的癌症防治经历为素材的文章,如一名女性分享自己刚刚做过的一次巴氏涂片检查经验;另一类是以事实信息为主的科普文章,如“大多数宫颈癌可以通过筛查和注射人乳头瘤病毒疫苗来预防。”

随后,研究人员让参试女性网友在一周内阅读文章、自由讨论癌症风险和预防问题,并进行信息分享。结果显示,虽然内容丰富、通俗易懂的个人经历会得到大量的评价和讨论,但来自权威组织账号发布的科普信息被更多地分享和传播。

张静文表示,如今,88%的青少年和78%的成年人使用社交媒体传播疾病预防信息。医院、公共卫生组织和健康类媒体应意识到,通过社交媒体提高人们对疾病的认识、提供健康科普信息意义重大。如果可以把晦涩难懂的专业医学知识表达得简单、明了、接地气,人们更有可能收获并分享这些信息。

1、癌症不是绝症

社会是人们往往谈癌色变,甚至于还有“治好不是癌,是癌治不好”的说法,而之所以会产生这种不正确的看法,其根源还在于社会大众对于癌症的认识不够全面。

世界卫生组织通过大量的数据分析,提出一个著名的3个1/3的看法,就是说有1/3的癌症是可以预防的,1/3的癌症是可以治愈的,还有1/3的癌症通过治疗可以提高生活质量,延长生存时间。所以把癌症这样一种完全有可能治愈的疾病说成是绝症,是缺乏科学态度的。

事实上,随着医药科技的进步,癌症的治愈率在不断上升。从世界卫生组织发表的资料来看,癌症患者在经过最佳治疗后得到治愈的人数比例在20世纪30年代大约为1/5,此后逐年上升,40年代约为1/4,60年代约为1/3,而近年来大约40%的患者可以得到治愈。

2、心情好,癌症才能好

在癌症患者的整个治疗康复过程中,专家们发现,心理因素有着不可替代的作用。目前认识比较一致的是不良情绪会降低机体的免疫功能,从而减弱免疫系统识别、杀灭癌细胞的作用;相反,良好的情绪可以平衡和提高机体的免疫功能,使癌细胞处于自限状态,最终被机体免疫系统所消灭。这就是心理因素强大的作用。

实际上,无论患什么样的疾病,最可怕的并不是疾病本身,而是对于疾病的恐惧和沮丧,是完全失掉生活勇气。一旦被诊断患了癌症,着急、悲伤、犹豫肯定于事无补,相反,只会加重病情。只有积极、主动、坦然处之的态度,使自己保持良好的精神状态,坚定战胜癌魔的信念,努力配合医生治疗,才能有益于稳定和改善病情,提高生存质量,延长生存期。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.